【中大研究】兒童性格行為不同 小學要教尊重差異

兒童有時性格不似一般社會的性別定型,例如男仔比較「娘娘腔」,女仔比較「男仔頭」,社會就會標籤他們。中文大學一項研究發現,這類被認為「非常規性別行為(gender non-conformity)人士」的心理和生活比一般孩子要承受更大挑戰,如果家長和學校處理不當,容易產生心理健康的問題,以及性別焦慮症等精神疾病。

有關研究由香港中文大學 (中大) 性別發展實驗室的研究人員聯同香港大學及加拿大多倫多大學密西沙加分校進行。研究分兩個部分,合共安排了315名4至9歲居港華裔兒童參與。

結果發現4至5歲的兒童原來已經開始對非常規性別行為的同輩有負面看法,不願意與他們分享,當中又以對男孩的偏見更明顯,情況到8至9歲也未有改變,甚至變得嚴重。惟研究發現,8至9歲的兒童如果有機會接受教導,讓他們了解這些性別規範與朋友的特質無關,例如「娘娘腔」和所有同學也一樣,可以運動、讀書或遊戲,一樣可以優秀,這樣可以減少他們對非常規性別行為的同輩的負面看法。

黃泓(圖中)認為學校應該提供機會,使同學知道不同性別行為的同學和所有同學一樣,有自己的優點和可取的地方。(圖片:由大會提供)

中大性別研究課程及心理學系(禮任)助理教授、性別發展實驗室主管黃泓教授表示,研究亦發現兒童未必察覺非常規性別行為的兒童與他們的快樂程度不一樣,可見一般兒童未必知道自己的行為會為其他人帶來生活困難和情緒的困擾。她認為學校應該提供機會,使同學知道不同性別行為的同學,和所有同學一樣,可以有自己的優點和可取的地方,如此可以令大家都能在校園快樂地成長。

(陳章心 / 撰文)