「眼球活動追蹤」技術評估戒毒成效 九成準猶如測謊儀 社工指仍不及親子信任重要

近乎測謊儀的科技首度應用在戒毒治療上。香港教育大學整全成長發展中心研究人員與路德會青欣中心合作,將「眼球活動追蹤」技術應用在戒毒研究上,更準評估正接受戒毒治療者的戒毒成效及復發機會,然而社工認為科技仍無法取代父母與子女間的真誠溝通。

香港教育大學整全成長發展中心副總監梁智熊指將「眼球活動追蹤」技術應用在戒毒研究上。

是次科技以顏色Stroop測試主要測試反應力,「眼球活動追蹤」技術利用紅外綫追蹤眼球活動,觀察測試者眼球所注視圖片的位置及時間,並加上內隱連結測試,從結果顯示吸毒者與非吸毒者的反應差距,測試結果近九成準確。

路德會青欣中心(濫用精神藥物者輔導中心)主任陳曉輝指「生理上的毒癮其實一向不是最難處理,反而『心癮』更難完全戒掉。」而是次「眼球活動追蹤」科技的應用,檢測效果的準繩度接近測謊儀,讓正接受治療的戒毒人士更清楚發現自己或尚「心思思」想吸毒,要更努力去堅持,或相反,可用正面測試結果鼓勵努力戒毒的人士。

但陳曉輝反對以是次科技作測毒用途,「其實最佳的測謊儀就是『信任』。」他指過去曾接獲家長求助電話,只因在兒子房間發現飲筒便斷言兒子吸毒,反映了兩者間的不信任。他又指有家長經常迫子女儲起尿液作驗毒用,「其實愈驗愈破壞關係。」故此他強調這次的新科技,只希用作評估戒毒治療的成效,而非當作驗毒工具。「唯有足夠的信任,子女願意和家長坦誠相對,才是最有效的『驗毒』。」

(盧珺鈺/採訪報導)