英著名維家律師Paul Diamond 擁四孩展父愛

(圖片取自Paul Diamond個人網站)

Paul Diamond(保羅。戴蒙得)是英國著名的律師,從1988年開始專研宗教自由,近年處理多宗與同志運動有關的案件,致力維護一男一女的婚姻和傳統家庭價值。這位站在法院戰線前端的律師,同時是一位慈愛的四孩之父。

天生戰士瞬變慈父

戴蒙德稱自己是「Fighter(戰士)」,所以享受自己的工作,為自己所認定的價值奮戰。然而當談到他的家庭時,他眼神柔和,笑容滿面,自認非常重視家庭。他目前有四個孩子,分別17歲、15歲、13歲和9歲,每周六晚上他都會放下一切工作與妻子和孩子共同渡過,多年如一。

他非常重視父職,也看重婚姻,他認為家庭責任和崗位令男人認真工作,關心家人,過更健康的生活。偏偏英國的社會氣氛常取笑「爸爸」,覺得「媽媽」才是持家有道,懂得照顧孩子,「爸爸」總幫不上忙,或笨手笨腳,加上部分女權主義一直想解除傳統性別定型,「她們想讓女人成為男人!像男人般抽煙,像男人般飲酒,但她們無論如何不會是男人。」他認同女性在家庭中的付出,但男性也有其崗位如作為家庭保護者、為家庭作方向性帶領,這些都是男性先天較擅長的。

用愛成為孩子的偶像

戴蒙德 認為孩子仰慕自己因父愛,而非律師身份。

他為維護心中的價值觀而成為律師,但他說沒有特別期望幾個孩子追隨他成為律師,雖然兩個最大的孩子都很仰慕作為著名律師的爸爸。「其實十幾歲孩子對爸爸的工作不感興趣,他們只有興趣爸爸對他們的『愛』,仰慕是由此而生。」他堅持要平衡工作和家庭生活,也最享受與家人在一起的時間,最感動的一個瞬間是,最大的孩子在某件事上有傑出的表現,然後向作為爸爸的他說:「我這麼做是因為我不能讓自己令你失望。」他相信這不是因為他是一位「律師爸爸」,而因為他的孩子感覺到父親的愛。

(盧珺鈺/採訪報導)