【中女心態】逾八成不介意姊弟戀 擇偶着重外表 眼緣行先 較難脫單身族

香港男女年過40歲仍屬單身愈趨普遍,交友約會公司透過一項調查發現超過8成中女,表示接受姊弟戀,甚至願意與小過自己5至10年男士交往;不過只有不足一成半男士願意與比自己大的異性拍拖。

交友約會公司Golden Matching指出,不介意「姊弟戀」的中女,很多都看重男士的外表,擇偶以眼緣行先。但事實上,願意接受另一半年齡比自己大的男士不多;所以,抱有以上觀念的女士往往同自我期望及願景有落差而較難脫離單身。

公司建議如果中年男女要脫離單身一族,應多參與群體活動,例如派對、興趣班、講座等,培養個人興趣,擴闊圈子,認識更新朋友。

公司並提出,不少長期單身的男女,在社交場合上有欠主動及活躍,他們往往比較內歛、少跟別人溝通;又或者他們打扮不講究,太樸素,在人群中毫不起眼,這自然錯過很多緣份。交友約會公司Golden Matching 7至10月透過街頭及網上問卷調查,訪問逾500名40歲以上單身男女,包括258男及291女。調查結果顯示,逾9成半單身男女均想找伴侶;分別是96%及97%。

另外發現是,逾8成 (82%) 女士接受姊弟戀,指願意與比自己小的異性拍拖。當6成女士 (61%) 願意與小5至10年男士交往,5年以內則有36%,10年以上有3%。

但調查指,只有13%男士願意與比自己大5至10年的異性拍拖,至於大10年以上則只有4%。當中逾8成 (83%) 受訪男士稱只願意與大5年以內女士交往。

逾9成 (93%) 中女及近7成 (69%) 男士接受對方是離婚人士。但逾7成男士 (71%) 不接受對方有兒女,而78%女士反而接受前任有兒女。

逾6成 (62%) 男士稱,尋找伴侶最主要目的是想找結婚對象,其次為「只想有個依靠」佔29%,而解決性需要及其他,分別為7%及2%;48%女士指最主要目的是只想有個依靠,想找結婚對象有44%,至於解決性需要則為6%。

調查又指,過半中年男士 (64%) 及女士 (54%) 單身主因未遇到合適對象;其次是離婚,男女分別佔17%及39%。

56%男士及72%女士表示擇偶要求主要考慮人品;男士其次考慮為外貌佔29%,至於女士其次為家庭背景佔約11%。若遇上合適伴侶,82%男士及74%女士不會害怕家人或朋友反對。

逾7成女士選擇交友約會公司「脫獨」: 對於男士會透過那種渠道認識異性,82%指透過朋友,其次是交友約會公司佔78%,而透過交友App則有58%至於親戚及興趣班,分別有31%及29%;

女士方面,有74%指透過交友約會公司,其次透過朋友70%,而透過興趣班及交友App則分別有44%及37%。

交友約會公司Golden Matching指 建議如果中年男女要脫離單身一族,應多參與群體活動 。

Golden Matching認為, 有些單身人士認為自己踏入中年,選擇一定較少。但要跳出自己固有的圈子,外面是很多單身或離婚人士供他們選擇。年齡大並非覓偶障礙,不要因年齡問題而收藏自己或自我否定。相反,應抱樂觀積極的態度,散發自信光芒,切忌守株待兔。

公司提到大多單身男女指,單身是因為未遇到合適的對象。但事實上,我們上過不同的學校、任職過不同的公司、平時也會參加朋友的大小聚會,無數人在生命中出現過,當中真的沒有任何一個人是合適自己的對象嗎?

(絲敏/報導、圖片/受訪者提供)