【敢於不同】跨虹者未獲邀人權年會 批不受重視 要求政府納蛻變故事入教材

在台灣,一群從同志轉為非同志的「跨虹者」抗議未受「國際人權聯盟年會」邀請,是罔顧跨虹者的人權,並且認為衛福部禁止「性扭轉治療」是罔顧人權的行為;但挺同組職指 跨虹者認為同性戀是「不好的存在」帶有歧視。

國際人權聯盟第40屆年會周一 (21日) 在台北圓山飯店舉行記者會之際,一群代表「國際跨虹聯盟」人士也同場舉行記者會。該聯盟是一群原先為同志,而後脫離同志行列的人士,意味跨過彩虹的旗幟,要求政府重視他們的人權。

組織不挺同也不反同

國際跨虹代表Paul表示,組織不挺同也不反同,但他認為,衛福部去年透過函釋以確定禁止「性傾向扭轉治療」,透過較低法律的函釋方法,就剝奪跨虹者求助的管道,而不是立法詳細規範,根本是罔顧人權。他也認為,跨虹者的生命故事也可以證明,同志不是天生的,改變是有可能的。

Paul也要求政府:「如果國中、小要教同志教育,也應該把跨虹者蛻變的故事納入教材,讓學生了解改變是可能的,這樣才算是完整的性別教育。」

國際跨虹聯盟曾透過兩位加州參議員,致函國際人權聯盟,接納跨虹者參與10月21日在台北開幕的國際人權聯盟第40屆年會,體現捍衛所有人權的理念,該聯盟沒有同意這項請求,Paul表示:「可見這場人權聯盟年會是虛偽的。」

以真實生命訴說「改變是可能的」

但挺同團體「伴侶盟」表示,對於跨虹者本身的生命經驗給予尊重,但不能用來代替其他人的生命經驗與科學實證,跨虹者組織認為同性戀不是天生的,可以透過扭轉治療,代表仍認為同性戀是「不好的存在」。不然為何沒有主張異性戀可以扭轉治療成同性戀?

此外,國際跨虹聯盟 (Global Rainbow Crossing Alliance, GRCA) 將於10月25-27日在台灣舉辦第二屆國際跨虹節系列活動。來自全球的跨虹者 (Rainbow Crosser) 以真實生命的經歷訴說「同性戀不是天生的,改變是可能的」。他們成功跨越彩虹的見證,給全球正在尋求改變同志生活方式的人們,帶來無窮的希望。國際跨虹聯盟年會將於27日 (周日) 在臺北花博舞蝶館舉行,來自世界各地的國際跨虹者將來到台灣與你分享最真實的故事、最真實的自己。

國際跨虹節首屆活動去年以「敢於不同 跨越彩虹」為口號。(圖片來源:大會提供)