【親親大自然】精選5個農莊營地 帶孩子向郊區出發

不想錯過周末周日的假期,好想帶孩子出外走走,讓大自然的力量暫緩一下社會緊張的心情,呼吸清新空氣,吸收陽光的正能量。我們精選了一些郊外農莊及營地,方便大家計劃一下帶着孩子好去處。

1 清新地有機農莊│西貢清境

清新地有機農莊在科技大學附近,農莊面積達11萬尺,環境美麗且活動多多,可愛的紅色小風車,將清新地打造成一個荷蘭園,還有人見人愛的小山羊接待客人,又令人想起台灣清境。多姿多采活動讓參與者投入農莊工作,包括導賞團、耕種體驗、DIY工作坊等,另有兒童遊樂設施,不失為假日親子好去處。

清新地開放時間:星期二至日,9am – 5pm (公眾假期例外)。(無需要預約, walk-in 即可。)

圖片: 清新地有機農莊 網頁

2 禾田喜山種植園│罕見的真草滑草場

禾田喜山種植園自2017年開業以來,一直都是人氣超高的親子好去處,畢竟那裡有個香港罕見的真草滑草場(70米高),我們一直也想找機會去玩。此外,禾田喜山種植園(Wadakiyama)也有其他親子玩樂設施,如BBQ、露營、種植場等,絕對是香港假日農莊的好玩之地。到訪農莊記得要預約的,可以直接到禾田喜山網頁預約。

圖片: 禾田喜山種植園網頁

3 大埔蝶豆花園│蝴蝶處處的迷人花海

秋高氣和,又是時候到郊外走一走。位於大埔鳳園路的蝶豆花園是一個有機農莊,今年3月開張。農莊內除了有小動物和小型遊樂場外,園方還悉心打造了不少浪漫打卡位,另外也有很多以蝶豆花為主題的工作坊供遊人參加,是情侶和一家大小的假日好去處。

蝶豆花園佔地廣闊,園中有一個大湖泊,跨越上面的木板石橋可以自由穿梭湖泊兩岸。湖泊兩岸被樹木包圍,不同顏色的樹葉層層疊疊,可謂風光如畫。農莊內最吸引人的必定是紫色的風車與花海了,旁邊還圍著七彩顏色的養蜂箱,充滿童趣。農莊內的裝潢亦頗見心思,誰不想在這優美的環境裡度過一下午呢?

既然以蝶豆花為主題,當然少不了「蝶」啦!還有大人小孩都喜歡的可愛小羊和小兔,記得要溫柔地對待牠們。拍完照後,還可以參加農莊舉辦的工作坊,要消磨一天絕對不是難事。

圖片: 蝶豆花園網頁

4 上水假日農場

農場由1992年成立,被稱為香港的原始森林遊樂場,一系列的歷奇活動、自然動力玩樂設施及環保工作坊都十分受歡迎,場內除出著名的山羊外,還有龜、兔子、豬、牛等可愛動物, 農場致力教育參觀人士認識自然生態循環運作, 加強保護大自然的意識,推動綠色文化的有機農場。

圖片:假日農場

5 東華三院馬草壟營地│遠離繁喧市區

營地位於上水古洞,營地環境安全及遠離繁喧市區,佔地超過五萬平方米,營地依山而建,自成一角,四週草木環繞,景色優美,恬靜怡人 ,鄰近全港最大及極具生態保育價值的淡水濕地,亦是冬季候鳥的大型加油站及冬季度假區。附近亦有別具特色具千年歷史的鄉村及前中港邊界禁區歷史文化古蹟。

營地有不同類型的自然生物如雀鳥、昆蟲及植物等,讓青少年直接了解大自然的生態環境;且適合青少年及公共或私人機構進行團隊訓練、歷奇活動、日營、露營、單車活動及家庭親子活動等。

圖片: 東華三院馬草壟營地

(絲敏/報導)