【找快樂的孩子】 成就美好人生 - 成長心態

人生好比一場馬拉松比賽,是一場持久戰,要最終完成,並獲得理想的成績,必須要有合宜的策略及堅毅的態度。可惜現今社會,愈來愈多青年人,甚至是就讀高小的兒童,精神健康已出現問題,而且數字有上升趨勢。

漸形成優勝劣敗的價值觀

主要原因是家長用錯策略,誤以短跑賽的方式培訓孩子,施以催谷的教育方式,很多孩子小小年紀已經歷無數次的操練及比試,久而久之,心態上會形成優勝劣敗的價值觀或技不如人的自我形象。這些心態令人對自己的能力設限,限制了潛能的發展。

你希望你的孩子擁有這種心態嗎?還是希望他們擁有積極及持續努力的心態呢?

心理學家認為「心態」(mindset) 這傢伙對人的學習、成長,甚至是成就,都起關鍵作用。

史丹福大學心理學家卡蘿杜維克教授 (Carol Dweck ) 是這方面的權威,她的研究涵蓋了科學界、藝術界、運動界、商業界等各領域的傑出人士,她發現在這些界別最頂尖的人士,他們擁有的是成長心態 (growth mindset);相反,擁有固定心態 (fixed mindset) 的人,他們比較畏縮,不能面對挑戰,結果減低了個人的成長空間。

那甚麼是成長心態及固定心態呢?

以下兩句句子,可簡單測試你是傾向那種心態的。你較相信哪一句句子呢?

1) 我們可以一直學習新事物新技能,但智力是個人基本素質,無法有多大改變。

2) 不論你是哪種類型的人,總是能夠明顯改變。

簡單地說,如果你選擇第一句句子,反映你傾向於固定心態,而第二句則是成長心態的信念。成長心態的基本信念是,你可以透過努力、策略與及他人的幫助,培養與加強你的基本素質。雖然每個人的天賦資質、興趣或性格有所不同,但人人都能透過用功和累積經驗而改變及成長。

相反,相信你的素質是無法改變的,這就是定型心態。定型心態使人變成不學習者,因為他們認為高度努力隱藏重大風險,為掩飾自己的不足或害怕在別人面前失敗,寧願變得不敢接受挑戰。當他們遇到不順利,會變得沒興趣嘗試,也容易有一試定終生的想法。

心態是阻礙發揮潛能的東西

卡羅博士的研究提醒我們,我們的信念滲透着生活的每個部分,我們對自身性格的認知,有很大部分其實是源自心態,那些阻礙我們發揮潛能的東西,很多也可能是源自心態。

我認識一對夫妻,他們自從兒子小時候,便培訓他做到十項全能。小一時,他在琴、棋、書、畫、運動方面已獲得很多獎項。但有一次當我邀請孩子與我玩桌上遊戲時,他卻表現得非常緊張,最後還拒絕參與。據我觀察,孩子自小獲得很多獎項,得到很多人的稱讚,當遇到陌生或不是擅長的項目,內心不其然浮現不合理的憂慮及不安,很可能這孩子內心已形成了固定心態。因此,父母在安排子女參與比賽時,需灌輸孩子成長心態,重視過程中付出努力,而被免傳遞一種重視勝負得失的心態。

孩子擁有成長心態會持續嘗試

最近我大兒子正努力準備考取入讀一所外國出名大學,他雖然目標清晰,但內心也忐忑不安。他經常表示自己的成績不是最高分、入學試內容也很深奧、面試也未必能過關等等,似乎他每天心靈都在掙扎着,好像若不能進入那所大學讀書,人生甚麼前途都沒有了,這明顯是一種「一試定生死」的定型心態。於是我與太太向他分享,世界各地及本港也有很好的課程,畢業後在工作上的努力及堅持也是成功的關鍵。我們的分享開拓了他的思維及心態,讓他的目光放得更遠、更廣,更合乎現實世界的境況。

人生是一場馬拉松比賽,我們孩子的成敗得失是誰可判斷呢?如果孩子擁有成長心態,在人生的旅途上,必定會持續嘗試及進步,甚至比父母的期望走得更高更遠。

人生是一場馬拉松比賽, 如果孩子擁有成長心態,必定會持續嘗試及進步。(圖片:pixabay免費圖片庫)

(作者/陳煜丹,資深教育工作者)