【力爭到底】拒作同性婚禮請帖 兩女挨告 美最高法院判勝訴

美國兩名女藝術家,因本身的基督教信仰,拒絕為同性婚姻製作結婚請柬, 原判認定她們觸犯了LGBTQ權益的相關條例 ,法律訴訟糾纏3年,美國亞利桑那州最高法院近月終於裁定,她們有其合法權益,判處兩人無罪。

綜合外電報導,杜卡(Joanna Duka)與柯斯基(BreannaKoski) 開設專門製作手繪結婚請柬的小型公司,但多年來與法律訴訟糾纏;不過上月最高法院推翻鳳凰城法院的原判,原判認定她們拒絕為同性婚禮製作結婚請柬,是觸犯了鳳凰城 (Phoenix) 為保障同性戀、雙性戀、跨性別者和非異性戀式不認同出生性別的人(LGBTQ)權益的相關條例。

認定基督信仰無法推廣同性婚姻

兩名女藝術家表示,她們從不接受LGBTQ的任何設計工作,因為她們覺得,基督信仰讓她們無法推廣同性婚姻,包含製作結婚請柬。她們的委任律師表示,若依照原判,兩位藝術家每一次拒絕為同性婚姻製作結婚請柬時,都可能面臨6個月有期徒刑及2,500美元的罰款。

兩人從2016年開始,就鳳凰城的這項條例展開了法律訴訟,她們提出鳳凰城的反歧視條例,因宗教拒絕向同性伴侶提供服務是違法的,這違反了言論自由。最終最高法院判決指出「杜卡與柯斯基反對同性婚姻的信仰看似過時、甚至侵犯了某些人,但言論與宗教自由保障的是保障所有人」。

杜卡與柯斯基從不接受任何LGBTQ新人的請帖設計工作,因為她們覺得無法推廣同性婚姻。

報導指出,原判認為,這2名女藝術家觸犯了「人際關係條例」(human relations ordinance),這項條例是美國西南城市鳳凰城,為保障LGBTQ權益的相關條例。但判決引來同性戀人權社運人士不滿,認為此判決會導致進一步的司法戰役。

(米妮/綜合報導;圖片來源/ Alliance Defending Freedom)

延伸閱讀

Arizona artists win suit over same-sex wedding invitations

Phoenix Artists Can Refuse to Make Wedding Invitations for Same Sex Couples, Arizona Supreme Court Rules

Arizona Supreme Court: Phoenix firm doesn’t have to make invitations for same-sex marriages

HUGE WIN for Brush & Nib Studio! Arizona Supreme Court Upholds Freedom of Two Phoenix Artists