【亂世家人】《金宵大廈》美魔女「做女仔最緊要‧‧‧‧‧‧」

TVB播放的《金宵大廈》已進入結局篇,情節新鮮吸引不少觀眾,沒有以往大台劇集的老土情節,每個單元都引人入勝,甚至細味當中意義。繼早前筆者曾分析的《鴉烏》單元後,今次想討論另一個單元——《美魔女》,這單元的主題是女性難以接受自己變老及「愛靚唔愛命」的心理。

希望返老還童但還日漸蒼老

根據維基百科,「美魔女」一詞源於日本,指「35歲以上仍然才貌兼備的女性,就像女巫般施展魔法使自己看起來年輕美麗」。單元一開始,就「貼地」反映女性心態,Yuki姐(康華飾)常常照鏡,一見到有白頭髮就大為緊張,也希望自己「年年廿五歲」。Yuki甚至花了60萬接受中醫療程,希望返老還童,但最後沒有變後生,還日漸蒼老,白髮和皺紋都愈來愈多。

Yuki常常照鏡,一見到有白頭髮就大為緊張,也希望自己「年年廿五歲」。

雖然如此,但Yuki沒有發現自己急速變老,反而魔鏡令Yuki不停錯覺自己仍是後生女,令她泥足深陷。為何Yuki這樣貪靚?除了是所謂「女人天性」外,還有其他原因嗎?劇情轉向Yuki的童年時期。原來Yuki成長在六十年代的金宵舞廳中,母親是舞廳中的舞女萍萍,跟一名男客人意外懷孕有了Yuki。Yuki有一次看見Coco姐跳舞後收到很多花及掌聲,於是問舞廳經理Peter 叔叔(魯振順飾),如何可以像Coco姐一樣收到很多花,Peter 叔叔就對她說:「做女仔,最緊要靚,咁你就要花有花,要錢有錢,想要甚麼都有。」Yuki就開心地點頭。

「做女仔,最緊要靚」,這話就成了Yuki日後的人生格言。

她的母親也經常跟Yuki說「做女仔,最緊要靚」,也曾指罵Yuki不夠美,因為鼻子不高,像她父親,也曾說本身大肚時想落掉Yuki,怕影響工作,但最後被Coco姐勸服,生了出來,但這話被童年的Yuki聽到,令她不停流淚。「做女仔,最緊要靚」,這話就成了Yuki日後的人生格言,最後甚至做了不少微整形,又把鼻子弄高。

缺乏的是自己對自己的愛

當Yuki姐變得瘋瘋癲癲,走火入魔,誤以為用鮮血塗在自己肌膚上可以令自己返老還童,甚至想殺掉一隻貓拿絴血時,最後被一直默默愛着她的「水哥」(黃祥興飾)阻止,但掙扎期間水哥的臉被割傷,水哥捉住Yuki對她說:「我當天愛你,是因為你的智慧和經歷,不是因為你的外表‧‧‧‧‧‧你母親愛美,是因為想有人愛,但你已經有人愛你。」Yuki似乎一生首次聽到有人重視她的內在美。最後,她平靜下來,好像已經康復,但最後一幕,Yuki仍拿着充滿水哥鮮血的膠布,塗在自己臉上。自童年開始植根的說話,影響力似乎更大。而她缺乏的,不單是別人對她的愛,更是自己對自己的愛。

童年時的 Yuki,母親經常跟說「做女仔,最緊要靚」 。

昔日,童年Yuki看見靚的女人會收到很多花,十分開心。今天,少女看見靚的女性IG會吸引很多讚好和留言。「花和讚好」的背後,彷彿顯示一個女生的價值。

培養子女的自信及內在價值,似乎愈來愈重要。父母們,不要小看你對子女的每一句話,其實都帶有影響一生的威力。「做女仔,最緊要靚」是Yuki母親人生經驗的總結。若當初有人對Yuki說:「做女仔,最緊要愛自己」,結局或許改寫。女生們,你成長時有沒有聽過一些「做女仔,最緊要‧‧‧‧‧‧」的說話呢?你又有沒有反思過當中是否合理呢?

(圖片:《金宵大廈》截圖)