【勇母私了】南非警察管不了 獅子媽媽持刀怒砍輪暴愛女3惡男

南非一名母親被譽為「獅子媽媽」,因為她曾在女兒遭3男侵犯時,當場持刀反擊對方,親手保護了最親愛的家人,雖然康比事後遭到逮捕,但檢警最後在輿論壓力下撤銷指控,當庭釋放這名勇敢的母親。

英國廣播公司(BBC)報道,諾庫邦加‧康比(Nokubonga Qampi)在去年12月份。有一天,她在睡覺的時候,突然來了一個電話,她從睡夢中被吵醒。電話另一端的女孩告訴康比,她女兒賽夫卡奇(Siphokazi)被他們都很熟悉的3個男人侵犯了。

報警時沒有人回應

康比的第一反應是報警,但是報警時沒有人回應。她知道,無論如何,警方也是需要時間才能到達她的村莊,因為她的村莊位於南非東開普省綿延起伏的綠色和棕色群山之中。事發時,她是唯一能幫忙的人。

康比對記者說,女兒和她的朋友們當時住在同一個村莊的小房子裏,她一直在和朋友們玩,但是當天另外一座房子裏喝酒的3個男人襲擊了她。她說:「我很害怕,因為那是我女兒。我有個可怕的想法,或許等我到那兒的時候,她可能已經死了,因為她認識肇事者,所以他們可能認為必須殺了她,這樣她就不能舉報他們。」

被傳媒稱為「獅子媽媽」 的康比持刀怒斬3男,他們正強姦她的女兒。

自然反應要保護自己

心慌的康比不知所措,她所住的簡陋的小屋有兩個房間,一個臥室和一個廚房,她直接在那裏拿起一把刀。她透露,「當時拿到是為刀是保護自己,因為從自己住的地方去去事發的地方不安全。當時天很黑,我不得不用手機上的手電筒來照明。」

當她走近房子時,聽到女兒的尖叫聲。一進入臥室,手機裏的燈光讓她看清了女兒被侵犯的可怕畫面。康比說:「我很害怕,我只是站在門口,厲聲問他們在做甚麼?當他們看到是我時,他們向我衝過來,那時我想我需要保護自己,這是一種自然的反應。」

當這些人衝上去時康比只能用刀還擊。當她刺傷他們時,他們選擇逃跑,其中一人甚至從窗戶跳出來。兩人受重傷,另一人死亡。她沒有留下來看他們傷勢有多嚴重,而是趕緊把受傷的女兒帶到附近一個朋友家。

媒體支持英勇 的「獅子媽媽」

當警察到達時,康比被逮捕並被帶到當地警察局。辯護律師托尼思(Buhle Tonise)指,因為貧窮,康比幾乎放棄維護權益,但相信母親能夠令人信服是出於自衞。不過,她們都沒有預料到媒體和民眾那麼支持「獅子媽媽」的英勇行為。

據了解,當時受傷的2名男子,最後雙雙被判處30年徒刑。在南非,強姦案很少得到更多的新聞報道。這可能在很大程度上歸因於該國強姦案的數量,據估計每天約有110宗。但在南非眾多令人痛心的強姦案中,這次的事件,媒體起了很大的作用,也讓康比得到「獅子媽媽」的稱號。

據估計南非強姦案數量每天約有110宗。 婦女不被尊重外,每天亦活在危險中。

(米妮/綜合報導、圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Lion Mama: The woman who fought off her daughter’s rapists
LION MAMA” FOUGHT OFF HER DAUGHTER’S RAPISTS