港人每年棄置近3萬個紙盒 飲品生産商推動回收計劃 減廢及再造

不少人有喝紙包飲品的習慣,但可知這些遭棄置的包裝盒數量近2.9萬公頃,而目前這些紙盒的回收率是近乎零;但隨着「乾浄紙包回收計劃」及回收商的支持,在回收工場成立後,本港有望透過回收減廢及再造,來減低對環境的影響。

維他奶香港行政總裁劉盛雪表示:「乾淨紙包回收計劃」有逾75間本地及國際中小學參與,計劃會推出一系列活動包括環保講座、參觀紙品回收再造工場、升級再造工作坊、以及飲品紙包盒升級再造展覽,更會在學校推廣乾淨飲品紙包的回收。

除了學校外,此計劃亦與香港房屋協會合作,在該會旗下屋邨開展飲品紙包回收試點計劃;11月首先在觀塘花園大廈放置「乾淨紙包回收桶」,收集紙包盒。

乾淨紙包回收桶將放置在觀塘花園大廈、「紙包回收流動教育中心」及75間中小學校。

另一方面,維他奶的「紙包回收流動教育中心」,將以流動車形式巡迴香港各區,車上設有展板及陳列品,向公眾展示紙包盒的製造及回收再造的資訊,同時會作為流動飲品紙包盒的回收站。

維他奶亦會與香港理工大學設計學院合作,舉辦有關紙漿提取和3D打印的互動工作坊,邀請當中大學生及7間中小學的師生參加,相關作品將在11月30日至12月1日舉行的香港Maker Faire上展出。

「紙包回收流動教育中心」將以流動車形式巡迴各區。

(絲敏 / 報導、圖片 / 由受訪者提供)