8成學子有出國留學夢 6成為經濟原因放棄

出國留學是莘莘學子夢寐以求的選擇,一項調查發現,近8成受訪學生表示如撇除經濟原因,會考慮於海外升讀大學,惟目前經濟因素仍是大部分學生沒有選擇海外升學的最大考慮因素。本港基層家庭的孩子可以有甚麼出路呢?

美國格林威爾大學(Greenville University)上月2至27日期間,以電話隨機訪問1,046名介乎16至22歲學生,以調查本港學生對海外升學的看法;結果發現近7成受訪學生表示曾有到海外升學的意欲,逾9成認為海外升學對個人成長有一定幫助,包括能提升學術水平及培養獨立,各佔48%及33%,亦有近7成認為對未來就業有「非常大」的幫助。

惟多達6成認為經濟原因最影響自己是否往海外升讀大學的決定,校方有見及此,為讓留學經驗能普及至較為基層的家庭,遂將於本月底推出「留學資助計劃」,鼓勵中五學生或有意於海外升學的人申請。

席上嘉賓均表示大力支持學生爭取留學,可認識不同國籍的朋友,擴闊眼界,並海外大學的學科選擇一般比本地大學豐富。

(盧珺鈺/採訪報導)