英國研究:媽媽快樂是家庭和諧最重要因素

家庭穩定與否,與母親是否快樂有關,對的嗎?英國一項研究千禧群組(Millennium Cohort Study)的研究,結果發現母親快樂的家庭,家庭成員最穩定,家人精神問題最少,關係最緊密,但想不到爸爸的快樂程度其重要性還低於母親。

據千禧群組指,研究共收集13,000個英國伴侶(同居或已婚),並於2000-2001年有嬰兒的數據,追跡14年後訪問他們的快樂和穩定程度。

媽媽愈快樂子女問題愈減少

英國婚姻基金(Marriage Foundation)與林肯大學教授Steve McKay共同的研究顯示,母親的快樂與否,多方面影響婚姻和家庭。根據研究,母親快樂值愈高,孩子問題越少,夫妻關係愈好,相比之下,夫妻二人的婚姻狀況,爸爸的快樂程度,以及夫妻二人的教育水平和種族等因素相對較後,部分因素甚至在統計學上被評為並不顯注。

研究亦發現,母親快樂值愈高,在14年內會離婚或分手的比例就愈低;反過來說,如果母親快樂值偏低,伴侶離婚或分手的比例就偏高,不過同樣的現像不會在丈夫的快樂值中出現。快樂值高的母親可能令其兒子和女兒與她更親密,但快樂值高的父親卻未見有同類情況。

母親快樂值高或低是維繫家庭主要源頭。

丈夫愛妻子是令整個家庭快樂的原因

英國婚姻基金的研究主任Harry Benson分析認為,數字顯示母親快樂值很重要,所以丈夫能否讓妻子快樂,成為家庭穩定的重要關鍵。他說:「初任媽媽的女性很自然將焦點由丈夫轉為孩子,如果這個時候爸爸能好好的愛妻子,這會令媽媽享受整個關係,同時令整個家庭可能將快樂地延續下去。」

(陳章心 / 綜合報導、圖片 / pixabay免費圖片庫)