男同婚伴侶覆核 爭綠表買居屋共住權

外地已婚同性伴侶申請公屋案尚在司法覆核,日前又有另一宗外地同性婚姻伴侶司法覆核,同樣爭取要求房委會承認他們是「家庭成員」,好使他們可以用綠表買居屋共住。申請人認為房委會拒絕他們是家庭成員的政策根本是違憲,要求房委會撤銷拒絕申請人配偶為「家庭成員」的決定。

申請人吳翰林(音譯)在申請書中表示,與父親同住九龍彩福邨,原本可繼承父親戶主的單位,但他於2012年認識現任配偶並於2017年在英國倫敦結婚。由於其配偶不能以家庭成員身份入戶公屋。申請人與其配偶遂嘗試申請居屋,但又因為香港不承認外地的同性婚姻,他們只能以單身人士身份申請。

至去年3月,申請人以綠表方式成功購入二手居屋單位,但後來卻發現原來條例規定該單位只能給買方和其家庭成員居住,換句話說以二人即使購買該單位,也必須要補回地價才能居住。申請人認為政策有違《基本法》,批評政策歧視他們的性傾向和保障他們組織家庭的權利,遂入稟覆核。

又有另一宗外地同性婚姻伴侶司法覆核,同樣爭取要求房委會承認他們是「家庭成員」。

案件編號:HCAL2875/2019

(陳章心 / 撰稿)