少數族裔學中文遇瓶頸 家長憂難就業

平等機會委員會(平機會)於9月25日公布平機會少數族裔教育工作小組的第二份報告,該報告檢討少數族裔學生學習中文的系統,並提供建議以改善少數族裔學生學習中文的情況。報告反映目前教育和考試制度,難以讓少數族裔學生達到合理中文水平,致影響就業機會。

工作小組一共舉辦了12場小組意見交流會、8次個人會面及3場學校訪問活動,與170名持份者會面。發布會上邀請了一位少數族裔家長Herdip KAUR分享,她在成長中讀國際學校,誤以為自己中文不錯,直至畢業後找工作連連碰壁,令她決心讓子女入讀主流學校,惜女兒由小學升中時,被要求入讀「非華語」班別,結果中文水平不進反退。分享反映在現存教育制度下,家長即使刻意讓土生土長的子女融入本地教育,但也未必得到公平學習中文的機會,亦沒有合適的考試制度客觀反映子女的中文水平。

少數族裔家長Herdip KAUR

工作小組召集人利哲宏博士表示,必須堵塞現有學習系統上的漏洞,為非華語學生提供一個以中文作為第二語言的整全中文課程,為教師提供專職培訓課程,並建立一個能涵蓋目前非華語學生常考中文考試的資歷階梯,更適切地反映非華語學生的中文水平。此外學校亦要為少數族裔家長提供雙語資料,確保家長有充分選校及中文科考試選項的資訊。

(盧珺鈺/採訪報導)