【毀婚覆核】男男外地結婚回港申請公屋 司法覆核周四開審

繼早前梁鎮罡案審結,法庭裁決要將《稅務條例》中的「婚姻」和「夫妻」意義不分性別,本周四又將會有陳浩航(Nick Infinger)案進行司法覆核。案中將討論兩名在外地同性婚姻的香港人,能否以二人家庭的名義申請公屋,直接挑戰香港房屋委員會在申請中「一般家庭」的定義。

挑戰房委會只允異性夫婦申請公屋政策

根據代表陳浩航的韋智逹律師行臉書的帖文,高等法院周家明法官於去年11月批出許可予陳浩航申請司法覆核,挑戰房委會拒絕他申請公屋的決定,並挑戰房委會只允許異性已婚夫婦以「一般家庭」申請公屋的政策。

房委會:「丈夫和丈夫」名義不符申請公屋的資格

申請人陳浩航為彩虹行動發言人,在入稟狀報稱香港學生,去年1月與另一位香港人在外地以同性伴侶方式締結婚姻。二人入息和資產均符合申請公屋的水平,但房委會認為他們的關係是「丈夫和丈夫」,所以不符合以二位家庭成員的名義申請公屋的資格。根據房委會的信件,一般家庭名義的兩名申請者的關係需為「丈夫與妻子」、「父母與子女」或「祖父母與孫兒」。

申請人在入稟狀稱房委會的做法違憲或違法,當中與《基本法》第25條「香港居民在法律面前一律平等」及《香港人權法案》相違,認為房委會侵害他們的基本權利。申請人亦援引早前終審法院審結的QT案之判決,當中法庭認為入境處應該讓來港工作者同性伴侶可以與一般婚姻的伴侶一樣,可以申請以受養人的方式來港。

案件編號: HCAL 2647/2018

(陳章心 / 撰文)