教育為貧童脫困基礎 團體促政府提供免費幼兒教育

幼兒教育對日後中小學教育的銜接尤為重要,惜未被納入政府資助的免費教育範圍,部分社會人士更認為幼兒教育並非必須;香港社區組織協會認為幼兒教育直接影響下一代能否脫貧,促政府加強對基層家庭在幼童照顧和教育的支援。

學前教育有必要 小學教育未能取代

香港社區組織協會引述香港大學醫學院3年前公布的追蹤研究,反映來自低社經地位家庭的學童智能發展整體表現,比擁高社經地位家庭的學童差逾兩成,顯示出貧窮家庭學童的智能發展,並未能透過小學教育就追上經濟條件較佳的學童,故更反映幼兒教育的重要。

為了解基層幼童課後學習狀況,社協於2019年1月至6月期間,訪問160名幼童的貧窮家庭家長,發現近六成(56.7%)幼童課後並沒有參加其他特定的活動,最多受訪家庭表示最大困難是私人機構收費太昂貴(78.3%),以及非牟利團體免費/減免名額不足(48.7%)。

政府資助推廣不足 家長懵然不知幼童照顧服務

在使用幼兒照顧服務的經驗時,除了幼稚園暨幼兒中心的服務,大部分受訪者似乎均未有使用其餘類別的幼兒服務,除了因為服務費用貴,更有表示不知道有該項服務及申請方法,反映當局有必要檢視相關服務費用及推廣方式。長遠而言,香港社區組織協會建議政府研究將照顧與教育融合,並增加免費全日制幼稚園學額。

社協於9月24日與社會福利署助理署長(兒童及家庭服務)彭潔玲會面後,她承認幼兒服務、學位、資助不足,表示政府現正日漸加強對幼兒服務,將幼兒中心的學費每人資助額由兩成至四成,2020年2月開始,每位再資助$600一個月,亦會在3年內買28間物業發展幼兒中心,互助幼兒中心會轉型為照顧3-6歲的兒童。

社協對政府之建議概覽

(盧珺鈺/採訪報導)