孩子坐姿不正致寒背 脊醫:家長責無旁貸

港學童因長期坐姿不正確、書包過重、缺乏運動等因素致脊骨問題,再引發痛症,然而逾兩成家長沒刻意關注子女脊骨健康狀況,甚至有三成家長表示即便發現問題也不知如何求診。專家指家長須留意學童日常生活習慣,並定期檢查其脊骨健康,從小培養護脊意識。

子女玩手機逾1小時不休息 兩成家長:不清楚

民建聯家庭事務委員會在5月至6月期間訪問了433位中小學家長。調查結果發現,近四成(36.1%)小學家長及近六成(63.5%)中學家長均表示子女近3個月有頭、頸、腰痛問題。此外,有近三成(32.5%)小學生及四成半(44%)中學生出現「寒背」,但兩成中小學家長對子女使用智能電子產品的休息情況表示不知情,其中超過兩成(23%)小學生及三成半(37.1%)中學生在做功課或溫習,以及使用智能電子產品期間,每隔1小時或以上才會休息或作伸展,與脊醫建議每30分鐘伸展一次的標準相去甚遠。

專家籲及早並定期檢查子女脊骨健康

香港脊醫學會教育委員會主席、註冊脊醫吳珏儒表示,脊骨問題直接引致頭腰背痛症,除接受政府提供的學童保健計劃外,她亦建議家長可在家讓子女向前彎腰,從背後觀察脊骨有否高低,從而初步判斷子女有否脊柱側彎問題,愈早發現就可趁發育期讓專家介入治療。

吳珏儒展示何謂脊柱側彎,指於發育期發現可有效改善問題。

香港脊醫學會醫務道德委員會主席、註冊脊醫曾世昌亦呼籲家長留意子女日常站、坐姿會否慣性維持「寒背」姿勢,得及早糾正習慣免形成背部無法伸直的真「寒背」。

民建聯家庭事務委員會鍾嘉敏亦建議,政府需提供每年一次中小學生脊骨評估及檢查服務,並為學校更換較大面積和可調較高度的書桌,以切合不同身高學生的需要。

民建聯建議政府資助學校更換可調高低桌椅。

(盧珺鈺/採訪報導)