怕凍怕熱怕落雨 港人懶行路 環團:以車代步終致冬天消失

去年本港錄得134年以來最暖冬季,顯示氣候問題已響警號。有環保團體調查指,少於5分鐘車程的距離,還是選擇乘車而不步行的受訪市民,較去年22%上升至31%;團體呼籲,全民步行減碳是急不容緩;更鼓勵家長從小培養孩子習慣步行。

團體據調查指,市民捨步行而選擇乘車,相信與愈來愈嚴重的氣候變化有關,酷熱天氣及不穩定的天氣情況很大程度上影響市民的步行意欲,而乘車又再加劇碳排放,成惡性循環。

受訪者接近半數認為「唔想行」

世界綠色組織於8月期間以街頭問卷形式進行問卷調查,訪問500名18歲以上的香港市民,僅12%受訪者每周步行至少30分鐘,而即使短途亦選擇乘搭交通工具而不步行的受訪者中,八成(80.2%)表示因「趕時間/節省時間」,逾半(55.6%)因「天氣太熱/太凍/落雨」,亦有近半受訪者(46.6%)表示因「唔想步行/有得坐/舒服啲」。

世界綠色組織指北極熊餓食的消息令市民提高對氣候變化的危機感。(圖片由世界綠色組織提供)

調查亦顯示,超級颱風令最多受訪者(30%)感覺到紓緩氣候變化問題的迫切性,頻繁的酷熱天氣警告(16%)及北極冰川融化和北極熊餓死(15%)分別為第二及第三位。當中最多受訪者(36%)願意為減少使用冷氣機,亦有三成受訪者(30%)願意減少使用即棄塑膠產品。世界綠色組織行政總裁余遠騁表示:「今次調查反映絕大部分市民願意為紓緩氣候變化出一分力,世界綠色組織建議市民應承擔個人減排責任,在衣、車、住、行中着手,減少乘搭短途交通工具、減少家居用電量,實踐低碳生活。」

家長宜付出耐性陪伴孩子慢慢行

余遠騁更鼓勵家長從小培養孩子習慣步行,雖然孩子肌肉發展未完全,加上步幅細,步行可能花較長時間,但家長宜多付出耐性陪孩子慢慢行,尤其在放學或放假等無時間壓力的情況下,從短途開始讓孩子鍛鍊步行,而盡量不要為方便就動輒以車代步。

(盧珺鈺/採訪報導)