家長為孩子參與和理非活動 教聯盼校園不受政治影響

今年開學不少人擔心政治會滲入校園,教聯會調查顯示,原本以為會影響學校的罷課運動,最終沒有得到大部分在校學生支持,轉為較溫和的人鏈活動,學校的老師和同學大致能克制,但坦言有學生因為朋輩壓力而去遊行,有家長也會因為擔憂孩子安全而決定陪伴遊行,可見仍有影響。

調查指9成學校沒有參與罷課

教聯會於9月初向全港中小學發出問卷,共收到168間學校回覆。調查發現,近9成學校(89%)表示過去一星期沒有學生參與罷課,而有參與罷課的學生主要形式包括在圖書館自修、禮堂聚會、校門外築人鏈等。但有近三成校長遇到來自傳媒及社會人士壓力,並個別學生(42%)和教師(25%)的情緒出現問題,有老師情緒受困,自言自語,需休假接受輔導。顯示校園風氣備受影響,遂呼籲各界給予空間,讓學校能提供安全空間給同學學習。

有家長陪同子女參與「和理非」社運

教聯會主席黃錦良指,部分家長擔心孩子參與社會運動的人身安全,但又怕反對會破壞關係,於是陪同孩子一起參與部分「和理非」的活動,惟黃錦良擔心此舉會被誤會是家長本人的政治表態,最理想的做法還是在家庭內多灌輸正向、感恩的思想給孩子。有教聯會的校長會員表示,自己就讀大專的孩子,一直對政治不熱衷,但因近月朋輩間的氣氛令孩子覺得不參與就會被杯葛,故無奈參與。黃錦良認為不應把政治帶入校園,桎礙老師的教學工作並學生專注於學習的機會。

(盧珺鈺/採訪報導)