家有長姊 更有利早期語言發展?

 (特約記者:米雪兒)孩子早期語言發展的快慢,原來與家中有長兄或長姊有關?法國一項研究證明了這一點,而且有關發現,可能有點出人意表。

美國網媒Sciencedaily.com報道,法國一個有醫院參與的科研團隊EDEN,曾跟進逾1000名於2003至2006年期間出生的孩子,了解他們由出世至五歲半期間的語言學習狀況。

科研人員主要找三類孩子作研究對象,包括有長兄、有長姊,以及沒有長兄或長姊,以便觀察性別對語言學習的影響。參與計劃的孩子分別在兩歲、三歲及五歲半時,接受生字、句法和語言推理測試。

有兄長的孩子早期語言發展傾向慢人一步

結果顯示,有長兄或長姊的孩子,語言學習進度比那些沒有長兄姊的慢。而有長兄的孩子,其語言發展比那些有長姊的孩子,平均遲緩兩個月。

科研團隊對此發現作出兩大假設:其一是姊姊比哥哥較會照顧弟妹,願意與弟妹溝通 ;  其二是姊姊較少像哥哥那樣落力爭取父母的關注。縱然科研團隊無法將兩種假設分開鑽研,但至少可以知道,有兄長的孩子在早期語言發展方面,傾向慢人一步。

有長兄或長姊的孩子,語言學習進度比那些沒有長兄姊的慢。 (圖片來源:pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Having an elder brother is associated with slower language development

The Big-brother Effect on Language Development