【到了爸媽生我的年紀】從爸爸遺傳的優良缺點

「有研究說在產生精子的階段,會同時把爸爸那段時間的所思所想所感,都像USB般存放在這外置裝置。」

人出生很公平,有A就沒有B,四肢發達,相對頭腦簡單;為勢所迫,矮仔多計自然很難稱得上「笨」,而做人有原則自然欠彈性,畢竟智慧是累積回來的。對的事就應該做,在一些小事情上面就變了「㒼(音:萌)塞」,簡單如出門坐小巴或地鐵,如果老爸一早提議是地鐵,無論小巴有一百種好處,甚至大家已同意坐小巴,他最後還是一支箭衝到地鐵站。

年輕時覺得爸爸在應該無所謂的地方有所謂,長大了才明白自己其實都是一個「小老爸」,往往覺得自己的主意是最好的,沒有原因可言,所以我很喜歡主禱文所用的「旨意」兩字,因為意義不重要,由上而下的主意才重要。跟電影《艋舺》的對白一樣:「意義是三小?我只知道義氣啦!」(意思是他們不明白意義這些深奧道理,他只知道義氣這樣簡單的事。)

我爸也是「意義是三小?我只知道主意啦」。

因為不講理由,只講關係,所以他總覺得有什麼事一家之主話事。另外就是他的怒氣,一旦發怒,像檢查用的顯影劑走勻全身,然後突然發熱,感覺自己有超強的氣一樣。我發現我自己發脾氣模式跟老爸超相似,似火鍋一樣,一滾之後就一直滾到瀉為止,但是我們同樣有保溫的按鈕,一按下就是限制暴力模式。

有原則加上牛脾氣是微妙的配搭,出版上一本書時,有機會跟哥哥中學同學往和合石哥哥的靈位,他們讓我知道哥哥也如我與爸爸一樣,在外是兔子,回家是獅子。

爸真的老了,從前擲爛杯的日子好像史前一樣久遠,所以我們很少再同時開兩個鍋,通常發脾氣都是每次一位。每當我在其他場合,「一人火鍋」過後,偶然會想起爸爸的「㒼塞」,真的有一個「萌」的感覺,讓我覺得遺傳的不只是外貌還有內心,這是件很可愛的事。

有研究說在產生精子的階段,會同時把爸爸那段時間的所思所想所感,都像USB般存放在這外置裝置,我姑且稱它為「㒼塞」的精子吧。它還承載不同的性格,比方說表面軟弱、內心堅強;表面怕事、實質顧全大局,多想別人,少想自己。到今天,三十五歲的我說盤骨以上的一節脊椎痛,爸爸還是會極度緊張。

所以再加上媽媽的優點,我的性格發展出來就堪稱完美囉(這種想法當然也是另一種「㒼塞」)。說了這麼久,只是想跟爸爸說,即便是缺點,凡是我遺傳了你的,都是優良。因為我今天懂得愛自己、接受自己,終於明白要接受父母給我的性格特質。