【培育至FIT快樂B】物理治療師爸爸媽媽 珍惜孩子黃金一千日

Philip和他的太太曉昕都是註冊物理治療師,他們的兒子旼浩快將3歲,一家人樂也融融。夫婦二人學以致用,運用自身的專業知識悉心照顧和培育旼浩,為兒子建立一個健康快樂的成長環境。

很多人好奇Philip和曉昕的育兒心得,Philip直言:「我比較認同聯合國兒童基金會(UNICEF)的建議,孩子每日有一小時自由遊戲時間,到公園兒童遊樂場玩、踢波、踏單車,或留在家中玩泥膠、砌積木等。視乎孩子的個性,旼浩喜歡踏單車,就經常帶他去,他一歲大時踩單車已踩得很快,會突然急停和轉彎,街坊們很快認得他。」

Philip 認為孩子每日有一小時自由遊戲時間。

曉昕表示,會給旼浩一個健康的成長環境。她本身修讀腦科,從事中風病人復康治療的工作,她深明環境對中風病人和孩子一樣重要。「有實驗把白老鼠放進兩個地方,一個地方甚麼都沒有,另一個地方提供特別設計的組件(如沙池)讓老鼠玩,結果發現有得玩的老鼠腦部發展較快,可見環境對小朋友腦部以致其他發展都有幫助。孩子在一個布滿玩具的空間,任由他自行探索,是成長中的一個學習過程。」

給孩子空間、環境和機會

他們知道小孩子極度需要環境的刺激,因此每星期有一天到不同地方玩樂,這些地方包括:郊外、沙灘、農場、公園、室內遊戲室等。「每個地方的配套和設備不同,為旼浩帶來不同的感官體驗,而且每次去新地方,做父母的亦覺得好玩。」

旼浩在社區的兒童遊戲室玩樂。(相片由被訪者提供)

除了環境之外,一對一的親子接觸也很重要。「成年人的介入不一定是教導,可以是引導,小朋友的想像空間比成年人大,父母會從子女身上學習到更多東西,繼而運用這些東西引導孩子怎樣玩。最緊要給予時間,先引導,之後給孩子自己發揮,不要限制小朋友的玩法。」曉昕說。

她認為,孩子3歲前不需要技巧訓練,但3歲後可以開始學習技巧。「我不反對帶孩子參加訓練班,很多活動或運動有專門技巧,父母未必懂得,例如踢足球、繪畫等,子女對某個活動或運動感興趣,不妨帶他們去學習,但就反對報讀過多的興趣班。」

子女對某個活動或運動感興趣,不妨帶他們去學習。 (相片由被訪者提供)

從旅遊中成長

有些家長不贊成帶幼兒去旅行,認為他們年紀太細,將來不會記得旅遊的經歷,他們有另一些看法。曉昕說:「每一次旅行,對旼浩是一個新的感官刺激,會植入他的心中,加上看到旅行幫助他成長,例如他未夠一歲到動物園,初見到動物很驚,歲幾兩歲再見到動物時已經不驚,甚至會笑得很開心。」

曉昕的家人在新加坡,直至旼浩5、6個大時,才帶他坐飛機返新加坡探望家人,順道遊覽,小小年紀的旼浩,至今去了5、6個地方旅遊。

每一次旅行,對旼浩是一個新的感官刺激,加上看到旅行幫助他成長。小小年紀的旼浩,至今去了5、6個地方旅遊。 (相片由被訪者提供)

父母是子女的鏡子

Philip和曉昕曾在英國讀書,看到當地小朋友會在公園小山丘滑來滑去、淺踏雨中的水氹,樂此不疲,反觀香港,較少見到這個情況。曉昕說:「部分父母怕污糟,不准許仔女這樣玩。父母是子女的鏡子,孩子見到你笑便會笑。看到父母到郊外時樣子似是做苦力,聽到父母說辛苦說污糟怕熱怕流汗,孩子也不會享受其中,甚至會討厭戶外活動、抗拒動物。」Philip記得,他在郊野中執起樹枝,旼浩也跟住做,並且很開心地拿着樹枝周圍探索,當曉昕哈哈大笑,旼浩又跟住大笑。

聽着聽着,這個小家庭過得幸福,但他們曾經歷過重大的考驗。旼浩是早產嬰兒,出生12日受到病毒感染,當時身體非常虛弱,曉昕非常緊張兒子的健康,一度出現產後抑鬱,直至旼浩3、4個月左大開始,他的健康狀況穩定下來,Philip亦經常陪伴曉昕和旼浩外出活動,曉昕的抑鬱情緒漸漸消失。她說:「一家人在一起吹海風,簡簡單單,已覺得很療癒。」

珍惜與孩子的黃金一千日

自旼浩出世後,曉昕暫停工作,全職照顧旼浩,最近才開始全情投入返工作,因為她很重視小朋友的黃金一千日,即孩子出生後的一千日。「小朋友的最大依賴是父母,他們以父母為模仿對象,經過這一千日的親子緊密接觸,現在的旼浩黏我多些,較聽我話。」在旁的Philip笑說,他要工作,放工後及假期幾乎奉獻給孩子,父子關係頗算親密,但旼浩明顯地親曉昕多一點。

小朋友的最大依賴是父母,他們以父母為模仿對象。 (相片由被訪者提供)

曉昕確實好好把握與旼浩的黃金一千日,她亦從兒子身上得到很多的體會。「對他,從不會強迫教導,例如他學習轉身,只轉到一半,就稱讚他做得到,他自然會繼續轉身。有些媽媽產後抑鬱,為到子女未能完成動作而失望,但不要灰心,抱著與孩子一起成長的心態,多給予鼓勵,孩子有成功感就有興趣繼續做,最終會進步。」Philip也認為不要刻意做任何訓練,免得孩子反感,父母多正面鼓勵孩子,效果更好。

小肌肉和大肌肉

Philip和曉昕都是物理治療師,了解到小朋友要有好的體能,必須注意他們的小肌肉和大肌肉。Philip指出,訓練小肌肉,可以引導小朋友做開拉鍊、拿餅乾、捉波波、玩泥膠、穿鞋、穿襪、拿匙羹和叉等運用到手部的動作,當中有些與生活技能有關,屬於兒童發展的重要範疇。

腳也有小肌肉,孩子的扁平足可能跟腳小肌肉不夠強有關,多鍛練腳部小肌肉對預防扁平足有幫助。大肌肉涉及手臂、腳、身軀、肩膊等部分,鍛練大肌肉主要是多跑多跳、多上落樓梯。

身心健康發展

很多研究發現,大、小肌肉的發展對兒童將來有正面影響,曉昕解釋:「鍛練大、小肌肉即是增加活動的機會,有助提升小朋友的自信心、社交能力、策劃能力,對將來所有發展都有幫助,不容易肥胖,心肺功能好,整體健康都好,小肌肉好,寫字也靚些。」

Philip補充,自信心充足的小朋友,學習能力好,上堂樂於發問、表達,認知發展較好。反之如小朋友容易失平衡經常跌倒,會害怕探索世界,性格比較驚青。「我們深信身體影響心靈,有個健康的身體,心理健康發展理想。」

自信心充足的小朋友,學習能力好,上堂樂於發問、表達,認知發展較好。 (相片由被訪者提供)

他們又說,傳統認為一抬、三翻、六坐、七爬、八滾,意思是嬰兒一個月可以抬頭,三個月大可以轉身,六個月大懂得坐,七個月大可爬行,八個月會滾動身體。家長可留意其他與自己孩子同齡小朋友的發展,是否有很大的差別。如子女容易跌跌碰碰,往母嬰健康院檢查時主動告知醫護人員,看看是否需要作進一步檢查。

(撰文/採訪:何寶華、攝影/何寶華)