為創意非搵食 崇基崇徳出書推崇音樂教養

現今社會鼓勵家長培育孩子一生一體藝,有些更要懂多種樂器,參加國際大賽,最終令藝術、音樂變成另類「成績表」,甚至失去本來陶治性情的初心。藝人張崇基張崇基日前將自己的經驗,結合醫學理論出書,意圖撥亂反正,讓家長重新理解音樂如果幫助孩子建立品格與美德。最近二人更透過與孩子一起演出音樂劇,實踐書中的理論。

張崇徳於今年書展著書《音樂教養—音樂培育孩子的8個美好》,以醫學理論結合個人經驗,得出「學音樂能幫助孩子腦部發展」的結論,而且愈小開始學愈能激發孩子的創意。他自己的孩子幾歲已經開始學音樂,但提到若孩子要以音樂為業,他即笑言「搵唔到食」,他和張崇基都是先完成大學學業,再考慮自己未來的路,他們都希望孩子以學業為重,完成大學學業後,有成熟獨立的思考能力,再決定自己的前路。

歌手張崇基、張崇徳近日為音樂兒童基金會音樂劇《童Sing童戲》客串演出,以表支持基金會為基層孩子提供免費學音樂的機會。 (圖片由兒童音樂基金會提供)

創辦音樂學校的張崇徳指在基金會學習音樂的孩子比較懂得感恩,「來我音樂學校報名的家長,有時只想攞張證書,根本無心聽我簡介如何教小朋友音樂,個學生都未必上得好有心機,因為可能是家長迫來。」對於現在不少家長以「學音樂」為孩子的成績表錦上添花,張崇基、張崇徳均不認同,他們著重孩子應享受音樂,並在學習音樂過程中,學懂堅持(漫長又多挫敗的練習過程)、與人相處(喜歡被人欣賞自己的表演,也習慣欣賞別人)等。

(圖片由受訪者提供)

(盧珺鈺/採訪報導,黃知日/攝影)