【社會觀察】學童不自殺 各界先減壓

今日是世界預防自殺日,昨日世界衞生組織發表報告,全球每40秒就有一人自殺,每年約有近80人自殺,較瘧疾、亂癌、戰爭屠殺的總和更多。雖然全球自殺率由2010年至2016年間下跌百分之9.8,成為15-29歲第二死因(第一是車禍),但觀乎香港的自殺率一直高企,根據非正式紀錄,今年至今已有超過700宗自殺個案,情況令人擔憂。

香港大學防止自殺研究中心數字顯示,2016年15-24歲的自殺率為9.5,比2012年8.3為高,當中,全日制學生的自殺案件由2012年的19宗增加至2016年的29宗,當中涉及問題複雜,包括家庭、感情、學業及財務等狀況。

學童自殺在九月是傳統高危期,學童離開輕鬆的暑假,突然要面對開學的功課壓力。之後幾年,也有教學機構留意到,原來老師也有很多大壓力,老師也有自殺個案。昨日也同時也有研究指出,七成家長在教導子女方面,感到相當的壓力。

教育當局無視一些前設

教育局近幾年就強調抗逆力,整個說法就是叫學生學習加強自己的效能感,對自己有信心,相信自己能夠做得到,並要有計劃和同輩,以及老師、家人支持,自然有抗逆力。這種說法聽來有道理,但實際上是在無視一些前設,當中包括我們對同學的要求是否合理,我們能否給予足夠資源同學學習,以致達至他們對同學的要求,社會整個制度有為未能達至要求的同學,提供合適的出路等。

如果我們說兒童發展由兒童本身開始,但圍繞著他的學校系統,家庭系統連環出現問題,有著完全不合理的期望,學童當然會感受壓力,也不能說一句「叫自己強一點」就能令壓力消失。傳統做法,我們遇到壓力,就應該透過排序,理性的方法去思想,甚麼是自己真正想要,排除一些不必要的想法,減少或降低令自己產生壓力的環境。例如:如果不少直升機家長對成績有要求,我們就要問那些要求是否合理?會否過高,令孩子不能達到?

家長要學習管理自己的情緒

另一方面要處理的,是個人情緒。不少研究已經證實,家長的精神狀態會影響孩子的成長,以及他們管理情緒的方法。假如家長不懂處理個人情緒,同時會令孩子處理情緒能力變差。有機構就開班教家長學習在管教過程中,如何管理好自己的情緒,除了做簡單呼吸放鬆練習外,更有與孩子一起默想的時間,透過放鬆的練習,令自己緊張的神經和情緒得到舒緩。

最重要的,還是要問一句:當這個社會問未來二十年需要甚麼人材時,我們應反問一句:我們想這些可愛的同學們,今日怎樣過一個令他們快樂,不後悔,對未來世界正面積極,充滿憧憬、機會和理想的童年?這應該比下周的默書的分數更重要吧。

(特約評論員:林育昌)

延伸閱讀(由香港大學賽馬會防止自殺研中心制作)