三成孩子抑鬱度高 社會衝突引恐懼 專家籲家長勿避談

香港學童壓力巨大,有研究指,有近三成受訪兒童的焦慮和抑鬱等級達「需要關注」,甚至達「臨床」級別,對比去年調查數字明顯上升。除一般學業、家庭壓力,受訪兒童亦表示有受近日政治環境影響情緒,專家指家長不宜完全避談。

明愛堅道社區中心聯同香港公開大學社會研究系實習生,於今年8月向8-14歲兒童進行問卷調查,了解他們的情緒健康,成功收回124份問卷,當中64份有效問卷,另與18個兒童進行深入訪談。

據研究反映,受訪兒童焦慮和抑鬱指數平均分是53.5分,從訪談中顯示,100%的受訪兒童都知道「近期的社會爭議問題」,當中一半人是從傳媒得知事件,而有4成小朋友表示事件令自己出現負面心情。負責研究報告的明愛堅道社區中心社工文子君表示,在暑假期間有小朋友參加中心舉辦的外遊活動時,也憂心外遊的地點會「有人打交」。

文子君續指,訪談中小至8歲的小朋友都知道現在的社會爭議,但大部分家長會以「這些是大人的事,小孩子不用知道」來終結話題,導致小朋友恐懼、憂慮的情緒無處傾訴。文子君建議家長多與子女從不同角度討論近日政治事件,讓孩子習慣表達和接納自己的感受,但家長要先管理到自己的情緒。

(盧珺鈺/採訪報導)