【人物。心靈遊走】周瑞萍與大腦麻痺症女兒開創生命烘焙事業

約了Queenie (周瑞萍) 做訪問是因為那個生日蛋糕開始。有朋友告訴記者有一間餅店的蛋糕很好吃,並上傳餅店的宣傳單張,店舖在火炭的工業大廈內,有點特別;應該是非一般的餅店,因為店舗是由一個患有大腦麻痺症的女孩子經營,而女孩子的媽媽便是Queenie。

嚴格來說,位於火炭的店舖應是蛋糕製造工場。記者搭乘電梯到達12樓,也不用按門牌逐間查看,因為撲鼻而來便是陣陣蛋糕的甜香味。Queenie由單位走出來,眼中這位媽媽皮膚白皙,頭髮長度剛好過肩少許,一臉和煦的笑容迎向記者,第一眼便令人心生好感。

作為媽媽的Queenie,看見當時歲半的女兒Tiffany (陳靜曦) ,應該是牙牙學語,慢慢一步步學走路的,但情況卻不是如此,在別人的提醒下,Queenie與丈夫帶着女兒去看醫生。「後來證實Tiffany患有大腦麻痺症,我腦中一片空白,內心深處感覺非常痛楚。」

當時女兒殘障成為人生最大的打擊

Queenie憶着細訴:「我是26歲那年結婚,隨即放下工作,全職做一個家庭主婦;陪伴丈夫到夏威夷和日本進修,後來再跟他去新加坡工作。當時的我,生活無憂無慮,丈夫又非常愛我,在這樣幸福的氛圍下生下Tiffany,這是多麼令人羨慕的生活;但女兒的殘障成為我的人生最大的打擊!」

Queenie利用繪本在烘焙班說故事,分享人生,從而建立生命。

「丈夫在機緣巧合下結束了新加坡的工作,我和他重回香港。隨即面對Tiffany大大小小的手術,我非常不開心,我會經常問自己,我做錯了甚麼?我的女兒又做錯了甚麼?她4歲那一年,我甚至抱着她跑往北京接受針灸治療;在嚴寒的冬季下生活了半年。為的是甚麼?就是希望女兒能夠行走自如。」Queenie用「混混沌沌」來形容那些日子,但她相信女兒是她生命的一部分,她是不會割捨。

童年的Tiffany經過一次又一次的手術,始終仍然是平衡力不好;長大後Tiffany,平時短程的活動要拿兩根輔助手杖,長程就要用輪椅代步。說到這裏,Queenie又如何陪伴一個患有大腦麻痺症的女兒創下「整餅」的事業呢?

女兒的夢想便是做「魔法蛋糕

「我承認Tiffany讀書天份不高,所以我和丈夫不會要她用會考成績去『證明』她的能力;後來她在一間創意書院完成了中學的課程,亦在其中啓發了Tiffany要做蛋糕的夢想。」Queenie說到這裏,不禁也稱讚女兒有一種堅毅不屈的精神。

她形容女兒就好像一隻蝸牛,雖然做事很慢,但她會努力完成。「她從小到大都有一個夢想,就是好像她喜歡看的一套卡通片《春風doreemi》其中一集,關於5個魔女做魔法蛋糕送給老師和同學,讓身邊的人得到正能量;所以她的夢想便是做魔法蛋糕,帶給別人快樂。」

女兒既然有這個夢想,Queenie作為母親更願意陪伴她達成。Tiffany離開中學校園後,一心想造「魔法蛋糕」,Queenie便幫她報讀西廚學院,因為她行動不方便,學校為她安全考慮,希望她唸晚間,她完成1年課程後,再獲學校受聘實習工作3年。

女兒初中遇校園欺凌 性格磨得堅韌

「在西廚學院的實習日子,我也覺得心痛。她每天堅持6時起牀,自己坐着電動輪椅到北角上班;從聽電話到清潔,甚至外出派傳單,就好像一個打雜『阿四』。雖然我也勸過她不要做,但她堅持說:『我自己行動不便,難得有人肯請我,所以怎辛苦也要做』。」其實Tiffany這樣「捱得」,與她初中時入讀的中學有關。

Queenie向記者說起當年Tiffany在學校受盡同學的欺凌,「當時我們沒有即時幫她轉校,直至完成3年初中的課程。那時Tiffany非常不開心。我說學校也是社會的小縮影,將來進入社會工作,也可能面對相同的問題,你要學會自己面對困難及解決,在逆境中自强。」這個媽媽不會是「直升機家長」,縱然女兒身體殘障,亦要讓她學習獨立。

Tiffany在西廚學院工作,始終離創立自己的餅店仍有大段距離,那麼她是如何打拼自己的事業呢?「那時網上開店很流行,成本又不用很多,我們鼓勵她做網店,於是i-bakery在家中誕生,最初的訂單雖然不多,但在客人的輾轉推介下,加上有吃過她做的糕餅也讚不絕口。」不過,網上餅店做了1年左右,由於食環處要監管網上食品,於是他們夫婦便決心幫女兒找一間實體店。

一切如有神助!「我們有宗教信仰的,相信是神的安排,在短短的3個月内不但在火炭找到工場,更取得食物牌照,Tiffany可以立即展開工作。作為母親的我,一路鼓勵及陪伴女兒成長,再看到女兒的夢想成真,開心之情也許比女兒更大。」火炭的工場店舗今年踏入第4年了,Queenie提到,經營初段是要蝕錢,但至現在已收支平衡。

母女結合開拓生命事業

難得是Queenie與女兒還有一份關懷社會的心。Tiffany除了經營製餅外,還會進入不同的群體去分享自己創業的經驗,Queenie亦會在當中陪同,甚至有時是帶着材料,在製作糕餅美食之餘,分享自己生命的成長。

Queenie與女兒攜手開拓人生事業。

「沒有人會想過Tiffany可以有這樣的能力,她的『分享』亦令我進一步也開展自己服侍他人的工作。我過去多年用繪本說故事, 在家中、在教會;對象有兒童及成人,於是我想到將繪本說故事與Tiffany的烘焙製作班結合起來,我稱之為『心靈遊走』的『生命烘焙』。」Queenie進一步解釋甚麼是「生命烘焙」。

「那便是當Tiffany的學生在學習製作糕餅時,在焗製的過程中,他們會有一段等待的空白時間,於是我把握這個機會,利用繪本向他們說故事,分享人生;分享哲學,從而建立生命。」

Tiffany的烘焙製作班不時在火炭工場中舉辦,學生來自不同的群體,例如學校及教會等。「學生成為我『造就』的對象,我陪伴女兒的同時亦找到自己的人生意義。生命就像烘焙一樣,焗製糕餅時需要有適當的溫度和時間控制,要調教適合自己的口味,製作過程時需要等待;有時甚至失敗,需要重新再來,但重要是不要放棄。」作為母親的Queenie,過去多年陪伴Tiffany走過人生的低谷也是如此。

Tiffany雖然身體殘障,但性格堅韌開朗。

(絲敏:採訪報導/圖片:受訪者提供)