學音樂不是富小孩專利 多動兒為父母吹奏

多動症的孩子終日不能坐定定,令李生兩公婆十分頭痛,但孩子一次與音樂的偶遇,竟然神奇地享受,並浸淫在音樂世界之中,不但學會樂器,更帶著夫婦二人進入音樂劇的世界。在音樂和戲劇中的排練中,享受充滿音符的家庭樂。

初與李氏一家見面時,一家三口臉上都掛著燦爛笑容,七歲的李澤龍頂著圓滾滾的笑臉,徑自端坐一旁,非常乖巧,難以聯想他是一個多動症孩子,並李氏一家灰暗的過去,能看到的只是三人的省躍,因為半個月後澤龍與爸媽將同台演出音樂劇,劇外一家人也真的因音樂而改善了本來頻臨崩潰的家庭關係。

多動症孩子與怒氣父母

李生多年前罹患睡眠窒息症,致無法工作,而李太一向為全職主婦,故家裡經濟十分吃緊。百上加斤的是,小兒子澤龍三歲時被診斷為多動症,因為「無時停」令李生李太在教養上非常吃力。沒任何事可令孩子專注超過兩分鐘,每天讓孩子好好吃完飯、穿好衣服出門口已耗盡精力,帶著澤龍外出更要承受街坊異樣眼光。李生李太對於澤龍的教育方針又有分歧,夫妻倆心情都不好,不斷為瑣事吵鬧,李太憶述最嚴重的一次吵架後,長達半年二人沒說過話。

孩子有多動症,幸有父母努力照料,令他漸漸成長起來。

這種緊張的關係,影響到本身也承受著學校壓力的澤龍。因澤龍學業成績優異,被編到精英班,班主任有著特別高的操行要求,與澤龍天天「火星撞地球」,澤龍感覺自己因多動症被嫌棄,回到家又見父母因自己而吵,一個七歲的孩子竟然跟母親說:「我想自殺。」說到這,一直笑意盈盈、輕描淡寫的李太,也因憶起當時的心痛絕望而紅了眼眶。

因音樂學習而看到希望

而讓這沉重經濟、教養壓力,兼關係緊張的家庭鬆綁的,就是音樂。

李生李太知道澤龍從小喜歡音樂,小時候一播貝多芬音樂他就會停止哭鬧,任何時間都哼歌跳舞,所以李生李太都曾想為澤龍報讀爵士樂、兒童合唱團等課程,可是$1000/月的消費嚇退了他們,畢竟家裡連維持基本生活也吃力。可幸後來他們得知音樂兒童基金會專為有經濟困難,但喜歡音樂的孩子提供免費的樂器教學,便立馬報讀。

當澤龍學習色士風半年後,基金會創辦人之一的胡龐倩渝女士親自跟李生李太說澤龍大有進步,並安排他們觀課。當時他們並沒放在心上,因孩子在家裡「坐唔定」的印象仍然很深,於是由李太代表,懷著半信半疑的心情步入教室。然而結果令人非常驚喜,七年來打、罵、哄都無法靜下來的澤龍,竟然在媽媽面前吹奏完整一首長達十數分鐘的《Jingle Bells》,「他竟然做得到,我當時真的很感動。」李太和李生說時,再度熱淚盈眶。

李氏夫婦發現孩子學音樂後集中力提升,二人陪子一起參加音樂劇。

由此開始,李氏夫婦才發現孩子的集中力確是提升了,至少在訪問當日,首十分鐘澤龍非常安靜、合作地坐著,不時會答話,面帶笑容,非常討人喜歡。

目撃孩子的改變,李生李太喜出望外。事實上不僅澤龍學音樂,胡太甚至花大量時間與每位學生家長作小組分享,教家長鼓勵和欣賞孩子。「以前都不發覺自己也標籤個仔多動症,他稍為多動作些我已不順眼,但現在我會見到他有進步,不會只看他做不好的地方。」李生非常感激胡太為他們每位家長所付出的時間。

後來得知基金會今年有音樂劇項目,澤龍成為其中一位小演員,李生李太想經歷一家人同心做好一件事,於是試鏡並全家被錄取。自排練開始,李生明顯感覺家庭關係更進一步改善,邊笑邊說:「一家人見面相處的時間多了很多,兩代間有共同話題,個仔還常常糾正我們的舞步。」

你家孩子真的在享受音樂嗎?

李氏一家將一同參演的音樂劇,是由基金會主辦、利希慎基金贊助的音樂兒童音樂劇,命名為《童SING童戲》,超過150位音樂兒童及部分家長參演,講述一群深水埗基層孩子,在嚴峻的經濟條件下堅持追音樂夢的故事。劇本基於現實改編,演員亦是現實中的基層孩子,受基金會資助才可免費學習音樂,故演繹劇本時更真摰動人。

《童》音樂劇的編劇兼導演Jenus Ho兩年前創作劇本時,在搜集資料期間聽到許多基層家庭的慘況,「但我不想消費貧困者的淒涼,不想在他們傷口上灑鹽。」Jenus想藉此劇帶出「捐贈不是施捨,而是欣賞所以sponsor(贊助)」,想由此提升基層家庭的自信心,所以劇本雖然描述深水埗無錢學樂器的小朋友,但追夢的過程正面積極、輕鬆逗趣。

《童》音樂劇的編劇兼導演Jenus Ho

除此,Jenus還想透過此劇引起家長的反思:你家孩子真的正在享受音樂嗎?

Jenus看見基金會中的孩子,全都出身基層但喜歡音樂,所以他們很珍惜學音樂機會。但這令她回想起曾認識一位年僅11歲的鋼琴天才少女,準備考八級鋼琴,但她說考完後會馬上砸爛家中鋼琴,因為一直以來都是被家長迫著練琴、學琴的。「到底自己有冇迫仔女學樂器?學樂器只是為了孩子的portfolio,還是陶冶性情?這些我都想入場的家長問問自己。」

李生李太只想澤龍開心,沒想著要迫他變得很卓越,結果音樂成為了他們一家的祝福。當藝術變成工具,也許反而會為孩子帶來不必要的壓力。下個周末就與孩子們一起欣賞這套《童SING童戲》,感受音樂熱情。

日期:2019年9月14 – 15日
時間:2019年9月14日 下午3時(日埸)
2019年9月14日 下午7時30分(籌款慈善場)
2019年9月15日 下午3時(日埸)
地點:沙田大會堂演奏廳
票價:$480 / $280 / $150(日場)
$1000 / $800 / $500 / $280 / $150(籌款慈善場)

(採訪報導:盧珺鈺 / 攝影:黃知日)