稅務條例「婚姻」二字不再一男一女 束健銘:案件未觸及同性婚姻

牽涉海外同性婚姻能否在港以配偶名義報稅的梁鎮罡案,本年6月終審獲勝後,終審法院再就二人的稅務安排和執行細節下判詞。當中稅務局建議,將《稅務條例》中的「婚姻」一詞解釋為除包括香港法律承認的任何婚姻,更要包括在香港以外任何締結的婚姻,不分二人的性別。

上訴人為梁鎮罡,答辯人為公務員事務局局長和稅務局局長。案情指上訴人與其外籍男伴侶Scott Paul Adams在外地結婚,應可獲得合併報稅和相關公務員福利,幾經上訴,最後終審法院本年6月裁定梁在福利和全併報稅均勝訴。

根據判辭,從此《稅務條例》的「婚姻」定義會改更改,原本是「丈夫和妻子」,將改為「一位已婚人士和其配偶」,也包括海外所有合法婚姻,即外地同性婚姻和所有異性婚姻一樣被認為是「一位已婚人士及其配偶」。由於此修改只涉及電腦系統更新,稅局承諾將於六個月內完成。

前平等機會委員會總主任兼大律師束健銘回應指,此案只會更改《稅務條例》,並未觸及同性婚姻,判決與「承認同性婚姻」是「兩碼子事」。他認為梁鎮罡案在一審時,法庭已明確表示此案並非處理同性婚姻,而只針對公務員福利,即便法庭建議了對《稅務條例》的修改,但是否真修例還要看立法會會否通過。