過半被訪者唔想收月餅 去年棄193萬個 環團呼籲送禮前問過長輩先

年年中秋送月餅,過半長輩原來不願收。環保團體調查更發現,去年棄掉193萬個月餅,九成受訪者更認為可以用水果,食飯和賞月取代送月餅過中秋。可見人月兩團圓,返屋企食飯,比起一盒四個雙黃白蓮蓉,更得長輩心。

環保團體綠色力量公布最新《中秋節消費及慶祝習慣》調查結果,發現去年市民丟棄月餅及熒光棒數量均從低位回升。其中棄月餅數高達193萬個,原因大致為「過期」(40%)和「味道不佳」(35%),甚至有約55%受訪者表示不喜歡獲贈月餅。

綠色力量高級保育經理呂德恒表示,前年丟棄月餅數量錄得每個家庭0.38個的新低,詎料去年大幅回升至0.75個,升幅近一倍。呂德恒指受訪者家庭最主要是忘記食用致過期,或因口味不合而丟棄月餅,他提醒市民留意食用日期之餘,也盡早轉贈不合口味的月餅予他人。

約55%受訪者偏向不喜歡獲贈月餅,逾九成受訪者認同可以「送贈水果」、「請吃團圓飯」及「陪伴一起賞月」等代替送贈月餅。呂德恒指尤其一些德高望重的長輩,很多時會收到過於需要的月餅,送贈前可先確認對方意願,甚至考慮其他方式表達心意。此外,呂德恒建議自用月餅可選購散裝,更容易配合需要,現市面7間主要月餅生產商,其中5間均有出售散裝月餅。

除減少月餅浪費外,呂德恒提倡即時停止使用熒光棒,調查顯示全港家庭去年中秋節合共丟棄逾4430萬支熒光棒,其中含多種有毒化學物,包括熒光劑如溴化乙錠(Ethidium Bromide)和羅丹明B(rhodamine B),有機會污染土壤和水源。他建議市民改以耐用、可多玩幾年的電子燈籠,或手機燈代替熒光棒。

(盧珺鈺/採訪報導)