【社會現象】林鄭月娥如果將香港當作一個家來教的話

(特約評論員林育昌)行政長官林鄭月娥13日記者會開場白中,感性的一句叩問:「安靜下來,用一分鐘想一想,我們這個家,大家是否忍心,將這個家推入將會粉身碎骨的深淵?」令社會大眾非常憤怒。大家都問究竟是誰將香港這個家「推入粉身碎骨的深淵」。這種說話的方式,其實是一種甚麼的方法和策略?

將國家用家庭來作隱喻,中國傳統社會時有之。林鄭是女特首,就是媽媽,中央政府被稱為阿爺,香港人彷彿就是他們子子孫孫,是百姓。這當然不是現代社會政府服務人民的概念。但當我們用家庭這個概念來思想社會,其實也不一定是完全沒有道理,反而透過一些育兒的態度和想法,可以舉一反三,套用在香港的政局中,看看能否拆局。

顧樂本認為父母的管教方式會影響一整代人的文化。(圖為中文版,詳情按此

將家庭理論放在社會想像的著作,近年一本頗為有名由顧樂本(Robin Grille)著的《善養小童成大同》(Parenting for a Peaceful World),當中特別提到作為父母,要了解自己父母輩怎樣養育自己,因為傷痛容易代傳。書中使用大約四分之一篇幅,講述西方社會出現獨裁體制時,當時父母輩是怎樣養育孩子,結果發現不少有毒殺孩子、虐侍、專制殺暴的情節,父母無視孩子的想法和情感,以威權暴力去管治孩子。

顧樂本強調,人性本來有殘暴的部分:「我們必須有勇氣去完全承認因創傷及被忽視的童年而生的這『怪物』之後,我們才能直正自由地向前邁進,並流露出人類心靈中最美好的東西。」是故,他特別提醒做父母的,不用威權去管治孩子,相反學習聆聽孩子的心聲,了解尊重他們的想法,給予他們空間,使他們成為一個真正懂得接受自己,承擔責任的人。這時他自然會尊敬你。

顧樂本更強調,作為家長三件事不要做:體罰、羞辱和操控。他認為要讓家長學習由以往獨裁管治(Authoritative parenting)變成權威管教(Authoritarian parenting),過程中更能塑造孩子品格,建立更好的情緒智商,令孩子成為一個更獨立的人。

如果林鄭月娥所管理的特區政府真當香港是她的家,巿民是他的子女,這樣暴力清場打示威者似乎就是體罰,將香港青年人形容為全無建樹(no stake at all)就是公然的羞辱,聲稱「未平亂唔會做任何事」就是赤裸裸的操控。嚴格來說,顧樂本建議家長不應做事,她全做了,最後社會將怎樣走向,令人擔憂。

當社會主旋律未必讓孩子可以健康成長時,每一位作為家長的,就更要好好守望自己的孩子,上周就有家長自發與孩子一起遊行,透過活動給孩子表達空間,透過參與給孩子體驗自由的空氣。願社會下一代,因着這一代父母的努力,變得更好。

上周末,守護孩子未來親子集會就提供平台, 一家人在自由的天空下表達意見。(圖片由守護孩子未來專頁提供)