【同運下戰書】 趙式芝揚言5年內爭同婚 黃偉明指暫不擔心

婚姻平權協會發起人之一趙式芝有「下戰書」之勢,籌募700萬元經費,要5年內爭取到同性婚姻。不過,性傾向歧視條例家校關注組召集人黃偉明表示暫時不太擔心。

今年5月,台灣成為亞洲首個合法同性婚姻的地區,香港城中名人趙式芝、王賢誌、鄧達智和王曼喜等發起的婚姻平權協會成立團體,要爭香港做第二,並開始籌募700萬經費,揚言5年內爭取到同性婚姻。性傾向歧視條例家校關注組召集人黃偉明表示,未了解對方實力,不願置評,不過認為現在民意、政府均不支持同性婚姻,立法會不夠票,司法覆核的案件明確表明不觸碰同性婚姻,所以暫時不太擔心。

性傾向歧視條例家校關注組召集人黃偉明指司法覆核的案件明確表明不觸碰同婚。(圖片來源:該組織Facebook)

婚姻平權協會發起人之一趙式芝近日接受傳媒訪問時表示,協會最大目標是爭取香港同性婚姻平權合法,因為現時同婚不被承認,只靠打官司爭取在外國婚姻的伴侶在香港可以得到相同或類似的權益,其實非常有限,所以希望用5年時間爭取同性婚姻合法。她表示未來會與政府傾談,以及爭取民意支持,更揚言自己要在香港有同性婚姻後才結婚。

趙式芝表示自己要在香港有同性婚姻後才結婚。(圖片來源:婚姻平權協會Facebook)

上月香港中文大學香港亞太研究所就同性婚姻民意調查,結果發現時贊成和反對香港有同性婚姻者為47%和39.5%,51.9%受訪者反對他們可以配偶身份在港申請公屋,57.7%反對他們以配偶身份在港申請綜援。問及他們認為未來十年會否有機會同性婚姻合法,2.3%被訪者認為完全反對合法化,10.1%認為完全沒有機會,48.1%被訪者認為機會很少,只有7%認為機會很大。

(陳章心 / 報導)