【到了爸媽生我的年紀】為了我媽成為無所不能的孩子

「 媽媽親手把我教育成對學業負責任的人,她卻只有初中程度。所以她讓我明白到:對待一件事最重要的是態度,而不是技巧及能力。這個世界不止有富媽媽才能教出好孩子。 」

回想起來,我喜歡有如大雄媽媽的教導,努力去追求一百分:

1. 不讓自己犯不小心的錯誤

2. 對同樣的錯誤零容忍

3. 表現不好自然有後果

4. 幾次一百分才有獎勵

要求高但合理。

感謝媽媽每天的督促,至少讓我成為一個能夠把功課自動自覺做好,書包自己執拾,默書測驗考試自自然然會努力的人,因為對我而言學習不是求分數,而是求媽媽高興,我也想一起高興。拿到一百分當然感到光榮,但原來有人比我更緊張這個一百分才是重要。這種訓練也是我初中荒廢學業之後,還能把握時間在最後關頭,考好公開試,一直讀上大學的主因。

而最神奇的是我媽在內地來到香港只是完成了初中課程,所以她讓我明白到:對待一件事最重要的是態度,而不是技巧及能力。

這個世界不止有富媽媽才能教出好孩子。

當然,我媽比大雄的媽媽還多了一點點好勝心,喜歡在競爭中鍛練自己的實力,在勝利過後得到無上光榮,所以當我拿到好成績或做一些跟別人很不一樣的事時,我知道她心裡暗自高興。

而媽媽最喜歡給我的信心金句是:「斌仔想做嘅事,係一定做得到嘅。」

甚麼夢想、理想,「NOTHING IS IMPOSSIBLE」的口號,我媽早在我六歲的時候已經教曉我。

當然我現在知道,重點不在於我做不做到,而在於我想做甚麼。我想為我的父母好好記錄一下這些瑣事,記下她眼中那個無所不能的兒子以及我的軟弱,還有心裡有多感謝他們。