【棄家出走】《逃犯條例》風波後 港人申請移民台灣數字暴增

香港修訂《逃犯條例》,引發連串風波,事件持續不斷,讓不少港人有移居台灣的打算。要放棄土生土長的香港,其實有很多割捨,親情是最重要,但仍然去到這步,令人不勝欷歔,真的有很多問題解決不了?

據台灣內政部移民署最新統計,截至7月底前,港人申請來台居留的人數,相較去年每月平均增加近3成;7月更比6月多出114人,暴增42.3%,顯示港人移居台灣的意願正在提高。

424b0bed-468c-42e7-83dd-b81d7044aed9
修例事件愈演億烈,警民衝突幾乎每日發生。(圖片來源:《風新聞》記者攝)

香港政府修訂《逃犯條例》,讓不少港人走上街頭抗爭,要求政府回應5大訴求;不過這也似乎引發大批出走潮,從近期申請赴台居留的港人數字看得出來。

據移民署統計,香港居民申請留台的個案不斷上升,每個月的人數都超過去年紀錄。今年4月有286宗申請、5月有260宗、6月有269宗、7月更高達383宗,幾乎都超過去年同期5成;驚人的是,7月比6月多出114人,增加42.3%。

從時間點來看,香港自3月底爆發「逃犯條例」事件後,4月底港人申請赴台居留的人數突然爆發,比去年同期增加53.76%,中間幅度雖略趨平緩,不過到了6月又飆升至55.49%,正好與發生「逃犯條例」事件的時間相符。

IMG_8724
整個7月的周六及日,都有不少港人走上街頭抗爭。(圖片來源:杜仲知攝 )

對此,台灣內政部長徐國勇指出,今年申請人數平均增加29.8%、移民署居留許可率亦較去年增加57%;他認為,這和台灣的民主自由為港人所期待,故有很高的評價;加上台灣與香港地理位置相近,在飲食、交通、氣候等條件都亦熟悉,因此成為港人移居的首選。

根據保安局最近提供的資料,估算去年及前年最多港人移民的國家為澳洲,去年有2400人,前年則為2200人,即增9%加百分之九;至於美國,2014至2016年均為港人移民首選,2016年有2800人,惟去年及前年「地位」被澳洲超越、跌至第2位,各只有1600名港人移民當地。而第3位則為加拿大,去年移民當地的港人有1100人,較前年增加200人。

據本港一間移民顧問公司指出,美國、澳洲及加拿大均是港人的傳統移民熱點,惟近年選擇移民美加的港人整體來說有所減少,並非港人不想去,而是這些傳統移民地點,如加拿大的移民門檻調高及收緊,而美國的申請移民獲批時間延長,令部分人因而不符合所需資格,其中有人就會轉至移民澳洲。 

至於移居台灣,關指申請需時相對短,平均申請幾個月就會批出,加上台灣無論文化、語言、生活指數,以至與香港的距離亦較吸引港人前往,加上樓價較低,一般只需香港三分一價錢;而對於單身、想創業的港人而言,台灣更是機會較多、容易起步,因此吸引更多港人移居當地。

night-market-1714683_1280
港人喜歡台灣美食,亦是移居重要因素。(圖片取自pixabay免費圖片庫)

3個移民台灣懶人包方法

1. 出國升學:趁年輕出走

年輕人可以到台灣升學,畢業後留台工作並連續居留滿5年,且最近1年於台灣平均每月收入超過「中央勞工主管機關」公告基本工資2倍者,即月入達10,000港元便可申請定居

2. 投資移民:150萬可得居留證

可在台灣設立公司、購買公司,或投資現有公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約150萬港元,便可以得到居留證。得到居留證後1年內離開台灣的時間要少於30日,或連續2年內每年在台住滿270日,就可以申請定居證,合法連續居留5 年,每年居住超過183日,可申請永久居留。

3. 創業移民:12萬起可入場

需要資產相對投資移民少,主要對象係想長期做生意的港澳人。開立公司的創業基金最低要求50萬元新台幣,折合約12萬港元,即時就可以攞到創業家簽證,之後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,可申請永久居留。以個人身分申請創業移民,除基本具備高中或以上學歷,亦要符合以下5項條件其中1項:獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募捐平台籌資新台幣200萬元(約50萬港元)以上者。

(絲敏 / 報導)

延伸閱讀

 【移民浪潮】譚太:經《逃犯條例》風波,今日沒有後悔移民台灣!