經常失眠與情志有關  中醫師教安睡飲食宜忌

香港政局不穩定,人人都非常關心事態的發展,當中難免會出現負面情緒,有時緊張,有時傷心,有時失望,有時憤怒,因而有坐立不安、食慾不振,甚至徹夜難眠等情況。睡眠的質素與健康有直接關係,睡得不好,日間精神不集中,容易生病,不想繼續無心睡眠,就要聽從中醫師的安睡飲食建議。

IMG_8727
香港政局不穩定,人人都非常關心事態的發展,當中難免會出現負面情緒,要聽從中醫師的安睡飲食建議。(杜仲知拍攝)

在中醫學上,失眠又稱為「不寐」、「不得臥」,意思包括難以入睡、入睡後容易甦醒,醒後難以再寐。輕微的,睡眠不深或不穩。嚴重的,經常不能入眠或整夜失眠至天光。香港健康協會註冊中醫師朱國棟表示認為,失眠成因多為心肝系統功能與營養失調所致,往往與不良飲食及生活習慣有關,亦與人的情志有關。中醫學把情志歸為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚(統稱「七情」)。

他認為,處理失眠的問題,平日應保持心平氣和,避免動怒,做適量運動,減少捱夜,培養生活情趣。飲食宜清淡為主,如果本身有睡眠障礙,應減少肥甘厚味,尤其是偏鹹和辛辣煎燥物品,睡前不應進食過飽。多選吃蘋果、香蕉、小麥類、脫脂奶、魚類、百合、淮山、雪耳等進食。

安睡食療:小麥茶

  • 材料:清半夏8分、淮小麥2錢
  • 製法:以上各物研成粉末,用熱開水沖泡,睡前半小時飲用。

 除注意飲食之外,朱醫師介紹以下提升睡眠質素的方法,可於睡前20分鐘進行 :

  1. 輕抹額頭:用雙手手指,自前額正中向左右輕緩推至太陽穴8至10次
  2. 按足跟(腳踭):兩手掌相互搓熱,用一手掌心交替摩擦足跟30秒,亦可握拳交替輕揼足跟部。
  3. 揉按神門穴:位處手腕關節尺側凹陷處。
  4.  揉按安眠穴:頭項部上方,耳垂根後方與枕骨下緣之中點處。 
IMG-6815
(相片由被訪者提供)

備註:本文所介紹的食療只供參考,如症狀較嚴重,請諮詢中醫師,或專業人士意見較為穩妥。