【社會現象】罷工的風景線

(特約時事評價員林育昌)今日罷工,編輯們休閒地到各處閒逛,看到不同的風景線。火車站,車廂內,除了擠逼和要返工之後,全城巿民成為交通報導員,為朋友家人報告交通,那裏有塞車,那裏可行,甚麼地方有不合作運動,消息突然比起任何電視電台靈通,因為他們在現場。即時通訊工作,不斷有流動着的資訊,出門口的子女,叮囑父母千萬別離家,區內走走也要小心,因為到處都有集會,不合作運動在任何一處均可以發生。

875f4887-2603-495e-aee0-c6e4321b1ca7
港鐵站外人頭湧現,從未如此擠逼過。(《風新聞》記者拍攝)

話雖如此,一班平時習慣去茶記看電視食早餐的老友記,雖然立場有異,但卻沒有「罷食」,仍然去茶記消費。望着直播新聞,不同陣營的人就在茶餐廳來一集即興的《十八樓C座》,望着新聞就來即時評論。或者他們沒有社交網絡,茶記就成為他們的活動的場所,口沬橫風,刀光劍影的評論,可能是他們的生活日常,更可能是因為沒有馬跑,示威者的衝擊,才能成為他們的生活話題。

lam2
特首今早10時見傳媒解畫,但又有幾多響應遊行、罷工及集會者接受呢?

平時熙來攘往的商業區,今天好像沒少了人,不過總是有人有罷工的。有些人托辭說塞車所以遲到,老闆口裏響應政務司司長張建宗的口吻說會體諒,心裏卻在質疑,明明接近兩周前已知道會有抗爭行動,怎麼今天不早點起床上班?口裏說熱愛工作不罷工,身體卻很誠實。另外,也聽說「射波」的人多了,部分做散工或者可以自由請假的,一天清早才在即時通訊工具中告假。話雖如此,必要的工作還是有人在做,社會沒有因為罷工而停止運作。

返工遲到,很多人說抗爭者阻人返工,可是在抗爭者群組中,卻出現嫌人不夠阻人返工的情況。有些社區部分路段位於交通要塞,有抗爭者在即時通訊工具中叫人出來進行「不合作」,豈料反應一般,最後很多人順利返工,有抗爭者居然就質疑該區沒有義士,來一個興師問責。最後查出原來該處當時警方有佈防,不少到達現場的人見勢色不對早就閃避離開了。

有人說,社會很亂,政府無能,民心渙散。幸好我們的家庭,朋友,社區,在這個看來很動盪不安的時候,成為我們每天可以如常生活的支柱,同時也給予我們生活的理由。爭議可以不休,立場可以極化,社會可以撕裂,但家庭、朋友、社區、一切一切關係,沒有因此而被打散,所以這個社會才一次又一次在亂世中給我們最美麗的風景線。

f3def6fc-52c4-4a7c-85e9-d794036b4b92
黃大仙經過8月3日一役後,不少坊眾也走了出來看風景。(杜仲知拍攝)
IMG_8713
呼籲遊行、罷工、罷市各式海報紛紛張貼,(杜仲知拍攝)