【教養有辦法】對手

不是對手,而是朋友:能化對手為友,是孩子成長歷程的一大祝福。

每一個孩子在成長過程中,總會遇上一兩個鞭策他或激動他的對手。他們的身分有時是比賽場上的競爭者,同班的同學,主日學的同學,又或青梅竹馬的好友,甚至是手足情深的弟兄姊妹。

他們如影隨形的跟著孩子,有時比機智能力,有時比愛心順從,比聖經知識,甚至比誰最得到老師的寵幸:

「你知道我讀過聖經多少遍嗎?」

「我這一次考試的分數超高呢!」

「我昨日整天都在練習,準備參加今天的比賽。你呢,怎麼好像不見了你的蹤影?」

作為孩子的父母,看到他屢被激動的模樣,可以說些什麼呢?起初,我是這樣回應的:

「你是否太敏感了?人家只是逗逗你而已。」希望她有足夠證據才定他人的「罪」,但卻沒有認同她的感受。

「要這樣天天面對她的挑釁,也是頂痛苦的啊!」認同了,也不一定能解決。孩子會以為你站在她的一方,埋怨與惱怒仍繼續滋長。獨欠的,是教導孩子怎樣面對這個看似處處與他競爭的人?當他是敵人?普通朋友?競爭對手?還是可以:

一、不是敵人,而是對手:視為敵人,就是化心裡仇恨為力量與之對抗,卻乳養了心裡的苦毒,這是下下之策。我不會勉強孩子與道不同、個性迥異的人交友,但會告訴她,做不成朋友,也可以維持一個點頭招呼的禮貌之交。

二、不是對手,而是朋友:能化對手為友,是孩子成長歷程的一大祝福。記得女兒在參加比賽初期,碰到了一位同門師姐的對手。第一次對壘時,怒目對視,各不相讓。及後至喝茶點的時候,大家交談起來,發覺彼此個性相投,遂鼓勵孩子與之為友。日後在球場碰面,大家已沒有先前的尷尬敵視,而化為互相砥礪,切磋球技。最近,雙方又再對壘,旁人總說要看兩個對手大決鬥,孩子們對大人的反駁是:「我們是朋友,不是對手,所以誰贏了都會高興!」

三、是朋友,也是敵人:這是最難搞的關係。表面上,人家以為兩個是一家人,或來自同一所教會,或青梅竹馬,然經過處月的磨練,個性改變了,投契不再,卻要常常見面,人前是朋友,人後卻是互不理睬的敵人。「不要為惡所勝,卻要以善勝惡」,為對方禱告呢,這是我對孩子的忠告。即或上帝未必改變對方的個性,但起碼求祂改變自己的內心,不要被這種腐壞的感覺所牢籠。

孩子遇上了對手,若引導得宜,是擴張他生命的境界與涵量的良機呢!