【男穿女裙餘波】台灣板中男生9月穿裙上學 家長團體批錯誤引導男女平等

台灣新北市立板橋高中說要「打破性別刻板印象」,9月的新學期開始校內男、女學生可穿裙子,引發多個團體組織反彈,要求政府正視性教育本質,而非落入意識形態。有台灣的文字工作者則批評服裝喜好跟性傾向無關,純粹讓學生有自由的選擇。

反對的聲音

“ 媽媽盟總召集人:目前的性平教育只談權利的開放,不談責任承擔,這兩項應該都是教育的根本。 ”

“「後同志」郭大衛:通常學生面臨性別認知混亂,性別平等教育通常就只給一條路,就是要接納甚至宣稱自己是跨性別‧‧‧‧‧‧”

持反對意見的家長團體表示,就讀中小學的學生,仍在學習價值建立和學習自律,應加強重視判斷力的思辨,教育政策應回到初衷,重視孩子最佳利益,也要重視與家長間的對話。家長團體也指出,校園內不應採用「假民主」,不應只提高學生參與比例,將家長置於度外,不應開放服儀衍生的安全問題和費用,全部由家長承擔。有學校以性別平等的意識形態,錯誤引導認為男生穿裙子就是性教育,令家長感到無法接受。

媽媽盟總召集人魏秋茹批評,某些學校操弄意識形態,讓學生誤認為,男生穿裙子就是性別平等,令家長們十分失望。她質疑如果「那男生穿裙子進女廁?女生進男湯怎麼辦?」她憂心目前的性平教育只談權利的開放,不談責任承擔,這兩項應該都是教育的根本,這樣的教育是非常不正確的。

92c41ca7714fa9d8a388e5098b42bfc8
媽媽盟總召集人魏秋茹憂心目前的性平教育只談權利的開放,不談責任承擔,這樣的教育是非常不正確的。(圖片來源:風傳媒)

曾經是男同志,現已娶妻生子的「後同志」郭大衛表示,通常學生面臨性別認知混亂,性別平等教育通常就只給他們一條路,那就是你要接納甚至宣稱自己是跨性別,將來還可以考慮變性手術,完全不跟性別混淆的小朋友講說,你可以需要看醫生其實很多變性人都說,他們小時候的需要其實是看醫生。

不滿板橋高中開放男學生可以穿裙子上學,台灣全國媽媽護家護兒聯盟等22個家長團體,7月26日前往教育部前發出聯合聲明,要教育部應該本着教育初衷,重新回到性別平等和制服設立的原意,而非落入意識形態。

贊同的聲音

“ 教育部國教署學安組副組長黃瀞儀:尊重學校制定的相關規範,若是透過民主程序,家長代表、學生代表、教師代表產生的規定,教育部立場都是尊重。 ”

“ 文字工作者李屏瑤:台灣有一群傳統的家長,多半把「愛」視為「控制」,控制孩子的服裝、孩子的學校科系、孩子的時間規劃、孩子的人生‧‧‧‧‧‧”

育部國教署學安組副組長黃瀞儀對此表示,關於板中服儀規範,尊重學校制定的相關規範,若是透過民主程序,家長代表、學生代表、教師代表產生的規定,教育部立場都是尊重,對於家長團體質疑是別性與安全性問題,目前相關服儀規範,還在廣納各界意見中,會再廣納意見妥適處理後,再做後續處置,2016年發布服儀相關原則、規範,家長其實都可以參加相關討論。

身為文字工作者的李屏瑤撰文認為,台灣有一群傳統的家長,多半把「愛」視為「控制」,控制孩子的服裝、孩子的學校科系、孩子的時間規劃、孩子的人生,如果沒有控制,他們就不懂如何去愛。如果孩子做出他們沒想像到的舉動,他們就會開始焦慮,跟學校反應,跑到教育部去抗議。用他們的邏輯,去做一切能夠奪回控制權的事,但他們忘記了,孩子是活的,是有自由思考能力的個體。

男生可以穿裙子,女生可以穿褲子,服裝喜好跟性傾向無關,跟性別氣質也無關,純粹是讓學生有自由選擇的可能。就是在這些微小的變動中,社會真的在進步,與其去教育部抗議,請這些憂心的家長們多跟孩子聊天,去聽他們的想法,然後,不要打斷,請一起思考,跟孩子一起成長,而不是成為他們的絆腳石。

600_2860198_1
畢業兩年的校友、就讀政治大學歐洲語文學系的林意傑鼓勵學弟、學妹,不需在意別人的眼光要作自己,讓性別教育不只是口號。(圖片來源:板中學生會Facebook專頁)

畢業兩年的校友、就讀政治大學歐洲語文學系的林意傑特地在5月11日穿校服裙子,回母校支持「男裙周」活動。他說,上大學後視野不同,更有勇氣放膽作自己,也不怕受到歧視與攻擊。林意傑鼓勵學弟、學妹,不需在意別人的眼光要作自己,讓性別教育不只是口號。

板中則有同學在板中學生會Facebook專頁回應,這個「男裙周」活動可以再推10年。讓板中這個品牌,成為性別平權教育的示範。比起丟水球,更有青春的反省。

(米妮 / 綜合報導)

延伸閱讀

男生穿裙子就是性平教育?媽媽盟:教育應助孩子建立價值觀、判斷力、責任感