政局不穩易致精神緊張 中醫教飲蜜瓜生薑湯解煩燥

近日社會氣氛相當緊張,相信不少人的心情受到影響,容易變得悶悶不樂。如何走出情緒的低谷?原來可以有很多方法,今次從中醫角度去探討,希望為大家加點正能量。

香港健康協會註冊中醫師朱國棟表示,經濟負擔大,家庭關係緊張,家事繁忙,工作過勞,欠缺足夠的休息,人際關係不和諧,社會動盪,政局不穩,都可以是壓力的來源,以致經常憂心忡忡、滿懷心事,當壓力指數爆燈無法排解,人體整全系統的平衡狀態受到破壞,這個時間最容易令病邪入侵體內,疾病叢生。

IMG_8651
香港健康協會註冊中醫師朱國棟還認為,注重飲食的調養,保持生活的平衡,有助人體正氣能量復軌。(攝影:杜仲知)

中醫認為,煩躁鬱滯及夜睡不寧,會影響肝脾臟系功能,通過情志養生的手段調節情緒,達到身心安寧,解決方法應是注重「清心」和「疏肝」。清心之道可從生活習慣入手,飲食忌辛辣煎燥、肥甘厚味之食品,飲食以清潤及清甜為平調法則,多飲和暖清水,多吃蔬果瓜菜如車厘茄、奇異果、西瓜、蓮子等,肉類以瘦肉、魚類為佳,少量雞蛋。每周做2-3次帶氧運動,保持充足睡眠。

清心食療:
材料:蜜瓜2磅 (去瓤)、生薑3片,加西施骨半斤
製法:材料加清水煲個半至兩個小時。
功放:清心解燥,和胃生津

至於疏肝的方法與清心接近,針對疏肝,蔬菜要吃菜心、西生菜,水果要吃蘋果、木瓜、梅子、檸檬、奇異果、西瓜等,還可以經常按揉足部的陽陵泉穴。養肝之道謹記保持心情愉快,常親近大自然,常開懷大笑,有助減少鬱悶。

疏肝食療:
材料:生地4錢、杞子錢半、杭菊花錢半,砂仁殼6分
製法:材料加清水4碗煎服
功效:平肝清熱,養血除煩

(備註:本文所介紹的食療只供參考,如症狀較嚴重,請諮詢中醫師,或專業人士意見較為穩妥。)

IMG_8650
蜜瓜生薑湯有清心解燥的作用。(相片由被訪者提供)