【趁放暑假】阿聯酋教育專家:玩得輕鬆受益無窮

 (特約記者:米雪兒)莘莘學子放暑假,家長一般都會安排他們參加一連串課餘活動,例如暑期興趣班或遊學團等,有些家長則會要求他們繼續做作業,以免他們變得懶散。不過阿聯酋有教育專家卻提醒家長,其實只要讓孩子無拘無束地玩耍,已足以令他們受益無窮。

 彼此學習兼培養同理心

阿聯酋投資集團KBBO GROUP教育副總監Karen Brown為阿聯酋媒體GULF NEWS撰文指出,玩耍有助孩子的全人發展,讓他們變得更成熟,活得更快樂。在玩樂期間,他們有機會與其他小朋友一同彼此學習,培養同理心,以及增強社交技巧等。

child-2405742_1280
在玩樂期間,有機會與其他小朋友一同彼此學習,可增強社交技巧。(圖片取自pixabay免費圖片庫)

Brown認為,孩子能在玩耍時,有機會加強觀察、聆聽、模仿和學習新詞語的能力。她還提到,玩耍有助兒童「與家庭、朋輩和老師建立安全聯繫」,只要他們與他人保持健康而密切的關係,就能產生安全感,並且感到獲得支持。如是者,他們有機會變得更快樂,有更強的自尊心,學習能力也得到提升。

 學懂管束自己的行為和情緒

原來在增強生活技能方面,玩耍也可帶來裨益。Brown在文章中透露,玩耍能對智力和認知發揮正面作用,有助孩子發展出重要的生活技能。他們可從玩耍中學會想像、發掘新事物、冒險、協商、專注和分享,又會明白與人輪流玩的重要性,從而學懂管束自己的行為和情緒。

 不過她最後還是不忘提醒家長,孩子在愉快放暑假之時,很容易會把以往家長和老師們的教導拋諸腦後,尤其是在這個充斥着屏幕用品的世代,孩子很容易沉迷於看電視,玩電腦、板腦和手機。家長最好安排孩子參加一些策劃周全的夏令營,讓孩子在愉快環境中學習,並保持活力充沛。

延伸閱讀

The power of play

 KBBO Group