【家庭價值】我們堅持要生第二胎的原因

(特約專欄作家:陳進英)我與太太堅持生第二胎,其中一個重要的原因,就是聽到大女兒的訴求;而我們夫妻都認為如果她多個弟弟或妹妹,可以互相陪伴成長,兩個孩子可以分擔壓力和負擔,做父母心裏也會舒服一些!

果是一個孩子,那孩子的壓力肯定也特別大,即使孩子再聽話,也不能整天伺候久臥在床的老爸、老媽,畢竟結婚之後也有自己的家庭,這些都是特別現實的問題。況且我們夫妻都喜歡小孩,生多個也是時候了!

前傳

那時,大女年紀尙小,只得她一個時,身邊又沒有人陪伴她玩耍。
她便是喊:「我想要個弟弟呀⋯⋯」
我回答她說:「弟弟或妹妹是無得揀的,但你可以祈禱求天父的!」

後來當妻子懐了孕,再確定是弟弟後,女兒卻「扁嘴」說:「我已經改變主意了,我想要妹妹啦!我要換呀⋯⋯」做爸爸和媽媽聽到後,惟有即時「〇嘴」,這個可以換嗎?

後傳

弟弟出世後,大女兒就跟媽媽講:「不如生多個啦,我要做大家姐⋯⋯」對着女兒的不斷改變心意的要求下,我們做爸爸和媽媽的,然後再「〇嘴」,面對這樣「刁鑽」的女兒,我們可以怎樣說呢?

(編者按:現代人都是小家庭,夫妻倆人長期都是零個或一孩子,下一代除了父母親及祖父母輩,就再沒有親戚了;久而久之,我們的家庭稱謂中「堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、姨媽姑姐、叔伯舅父」,都可進入人民歷史博物館了!夫妻想生第二胎或以上,是因為兄弟姐妹多了也可以互相幫助,也可以帶給孩子更多陪伴和心理上的快樂。你們認同嗎?)