台灣板橋高中首准男生穿裙 反對團體指鼓勵孩子走上變性路

新北市板橋高中校務會議日前放校服規定,新學年起男、女生都可穿裙上學,創下全台灣首例。校方說,非鼓勵男生穿裙,只是尊重學生自主。教育部與新北市教育局均表示,尊重學生選擇,也樂見打破傳統性別刻板印象。

不過,有「同運不敢面對的真相」Facebook 專頁則持另一個看法。他們認為,2019年的今天,男生可以幫忙打掃、煮飯、照看小孩,女性擁有醫師、駕駛、消防、飛行員等專業比比皆是。性別「平等」,怎麼會是在短裙上爭長短、論成敗?男扮女裝跟性別平等一點關係也沒有,徒然鼓勵了更多孩子走上變性的不歸路。

pic02
新北市立板橋高級中學由於日前舉行校慶,板中學生會推動「板中男裙-裙聚效應」男裙周活動。 (圖片來源:板中學生會Facebook專頁)

希望打破性別刻板印象 尊重氣質差異

教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文日前接受專訪時表示,樂見學校經民主程序討論,且打破性別刻板印象,這應該也是台灣首見。

板中校長賴春錦當時受訪說,活動是自由參與,沒強迫性,也非定期性,主要是希望打破性別刻板印象,尊重氣質差異,孩子們想穿就穿,不想穿也不強迫。

板中學務主任林三維亦對記者表示,主要是基於性別平等及尊重學生自主精神,不僅放寬制服,拿掉男、女字句,也放寬社團服裝進校穿着限制,會中多對裙長有意見,最後仍維持穿裙時裙長不得短於膝蓋上10公分規定。

新北市立板橋高級中學由於日前舉行校慶,板中學生會推動「板中男裙-裙聚效應」男裙周活動,邀男學生一起穿裙子,以行動打破性別刻板印象,引發網路熱議。

男裙周是很好的活動希望促使校園降低歧視

校慶當天有學生受訪表示,男裙周是很好的活動,希望促使校園更團結,降低歧視,「雖然今天是第一次穿裙子,但以後有機會也將考慮穿裙子」。

畢業兩年的校友、就讀政治大學歐洲語文學系的林意傑特地穿裙子與校服,與當年的三年七班同學一起回母校支持活動。他說,上大學後視野不同,更有勇氣放膽作自己,也不怕受到歧視與攻擊。林意傑鼓勵學弟、學妹,不需在意別人的眼光要作自己,讓性別教育不只是口號。

(米妮 / 綜合報導 )

pic4
新北市立板橋高級中學男同學穿上裙子,不忘與女同學合照。 (圖片來源:板中學生會Facebook專頁)