【元朗最黑暗的一夜】林鄭:香港作為法治社會 不容暴力存在

當大部分市民昨晚(21日)在家裏、感到溫馨安全的時候;西鐵元朗站卻發生打鬥襲擊事件,大批白衣人士手持木棍、藤條、長傘等追打市民,更有部分人士追打至西鐵元朗站車廂,場面極度混亂,惟期間遲遲未見警員到場。行政長官林鄭月娥今午與一眾司局長和警務處處長在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒。她表示,昨晚元朗暴力事件令人震驚,香港作為法治社會不容暴力存在。

她指出,施襲者目無法紀,傷害市民及乘客安全,令人髮指,並要求警方全力緝兇,又向包括傳媒的傷者表達深切慰問。她強調,暴力不能解決問題,只會助長更多暴力,最終受害都是市民,希望社會各界維護法治,向暴力說不。

保安局局長李家超表示,社會不能容許及鼓勵任何暴力行為,會要求警務處就元朗暴力事件採取行動追究責任。他強調必須譴責暴力,任何合理及美化暴力的行為都很危險,呼籲所有人應與暴力割席。

網上流傳不少片段 對於警方選擇性執法感到傷心

打鬥事件令元朗市民感到擔心,其中一名街坊表示,網上流傳不少片段,對於警方選擇性執法感到傷心,不要說要求自由,連基本人身安全都保障不到,有事不能向警方求助,惟有自己保護自己。

一名廚師放工時見很多白衣人,隨口說了句「咁多白衫人」,便有數人動手打他,而且越來越多的人圍毆他,最多時有近20人持棍狀物體不斷襲擊。他說白衣人見人就打,他負傷逃至安寧路一間7-11便利店等候救護員,事件中他遺失電話及眼鏡。

周日晚上,有一批元朗守護者「白衫軍」在區內遊行後,有人聲言「一見到黑衫人」就打,一名黑衣青年慘遭幾十人集體圍毆。其後,更將打鬥蔓延至西鐵元朗站,黑衫人與白衫漢在站內不停打鬥,最後更在車廂內作困獸鬥,雙方以棍及雨傘作武器,尖叫聲及喊聲響遍整個車廂。

(絲敏 / 報導)

IMG-20190722-WA0034
元朗周日發生打鬥襲擊事件後,今天(周一)很多店舖關門,不敢營業。(梁倩儀拍攝)
IMG-20190722-WA0035
店舖貼出告示表示暫停營業。(梁倩儀拍攝)