【教養有辦法】免逆力

觀察螞蟻的動作,是活生生地讓孩子上了「免逆力」的第一課:不怕艱難,永不言棄。

孩子的時候,最常聽到爸媽傳遞下來的故事,就是他倆怎樣在日戰時代,避過戰亂,吃過樹皮充飢,赤手空拳來港闖天下。他們一直苦口婆心教育孩子:日子艱難,要好好努力奮鬥,堅毅不屈,才可闖出一個未來。

這大概是上一代傳授給我們的逆境祕方,言傳加上親身的經歷。我們又怎樣傳授給下一代呢?逆境何處尋?是考試成績強差人意?讓他到野外接受歷奇訓練,給蛇嚇嚇、讓蚊子咬咬?還是假期帶他到窮鄉僻壤探探那些在匱乏中長大的鄉村孩子,然後告訴他:「你看!我們活得多幸福!」

一時的感觸激動,當然可以催生孩子面對逆境的能耐,但真正「免逆」的能力,是來自面對困難坎坷挫敗時,一種依然躍躍欲試,依然不放棄,依然敢於躍出自我極限的韌力。那是依靠經年累月累積的。

仍記得孩子稚年時候,常在家中與她玩「尋找螞蟻」大行動。就是一旦發現家中哪一角出現螞蟻,便立刻跟蹤,有時會故意在牠前面放一塊積木,觀察牠怎樣繞道而行;有時會見牠抬著一塊與自己體型差不多的食物,重甸甸的壓在背上緩行。最有趣的是,無論遇上甚麼障礙,螞蟻大哥們仍是永不氣餒,勇往直前,朝自己命定的目標進發。觀察螞蟻的動作,是活生生地讓孩子上了「免逆力」的第一課:不怕艱難,永不放棄。

當然,我們的「言」教也很重要。孩子是有樣學樣,在日常生活中,我們面對艱辛時是捶胸頓足,高呼「大鑊」,還是冷靜沈著,再分析面對?當年手執他「學遜一籌」的成績單時(也是我們的共同逆境),又是一副怎樣的嘴臉?

始終相信,學習一樣運動或才藝,是為孩子的免逆力增值。因為人生許許多多大大小小的勝負場面,臨陣的緊張壓力,群眾的歡呼或喝倒采,公證裁判的公正或不公正,都是訓練孩子面對將來橫逆的預試。 《AQ》一書提及,逆境反應中有十大要素:競爭力(積極爭取)、生產力、創造力、動機、冒險、進步、毅力、不斷學習、應變、彈性(面對挫折壓力的適應)。培養孩子免逆力,可依這十點起步啊!