書展為暑期活動開展序幕 家長大都不關心年輕子女閱讀興趣

一如既往,在灣仔會議中心舉行的「第三十屆書展」,為今年的暑期活動開展序幕。本年度書展以「科幻及推理文學」為主題,更邀得本地科幻小說作家倪匡講述《衛斯理》,相信大量書迷都會蜂擁而來。但如夢似真的科幻世界,愛書者會喜歡嗎?

踏入中午時分,書展場內已有為數不少的參觀者。其中大多為年輕人,大部分是與朋友結伴而來,也有少量年輕人與家長一起來參觀,更有年輕的參觀者選擇獨自前來。而他們對於閱讀的看法亦是截然不同。

後來其中一位受訪者表示,過幾天會和家人再次參觀書展。奇怪的是,她說和家人參觀書展時會感到拘束、忌諱,細問之下才知道原來是擔心家人會誤解,因為她喜歡看的小說比較貼近年輕人的思想,父母未必能接受。最後,她們都希望家長不要覺得閱讀會令她們荒廢學業:「其實閱讀不會影響我們的學業成績!」 

在場中,遇上一對母子,媽媽對記者說:「我們只是來逛逛」。他們每年都會一起來逛書展。兒子表示,自己向來有閱讀習慣,特別喜歡漫畫以及和動漫相關的書籍,對科幻小說則不感興趣。訪問期間,小朋友的母親也在旁:「我當然是支持的,我也希望他能閱讀更多的書籍。」而受訪的小朋友則對母親的支持十分感激,亦希望來年也能和家人一起參觀書展。

 

繞場一周,不難發現大部分年輕人都選擇和同齡人結伴而來,加上很多受訪者表示,家人不會陪他們來參觀書展,也不會關心他們的閱讀興趣。或許是父母認為孩子已長大,年輕人有自己的天地,便不會陪伴他們;又或者忙着工作。但其實記者觀察所得,有家人的陪伴是最溫馨的。相信書展是年幼孩子踏入文學世界的第一步,父母應負有啓蒙的責任。 

(何詠欣 / 採訪報導)

IMG_8538
兩位結伴而來的女孩子仍在尋找她們的心頭好。 (何詠欣拍攝)

IMG_8535
媽媽說:「我們每年都會一起參觀書展。」 (何詠欣拍攝)

IMG_8536
這位「獨行客」喜歡和家人分享閱讀心得。 (何詠欣拍攝)

延伸閱讀

會展:香港書展 2019