【特約報導】 《就修例事件引發香港精神健康危機的聲明》

近日香港面對前所未有的困境和挑戰,整個社會瀰漫着憤怒、抑鬱、不安等各種強烈情緒。香港大學醫學院公共衛生學院的調查更顯示,於本年6月至7月逃犯條例修訂惹起爭議期間,疑似抑鬱症個案大幅上升。報告形容,社會猶如出現「精神健康疫症」,可見修例事件已由政治風波,演變成對香港市民身心健康有破壞性影響的精神健康危機。尤其自6月起屢次發生的警民衝突,社會上出現的各種對立,甚至有示威人士選擇輕生,更讓我們深感悲痛。我們深切關心每位香港市民,包括示威者與警務人員的身心健康,並希望敦促政府盡快就事件作出具體而有效的回應。

引用特首於7月9日所言:「社會矛盾、紛爭、不安、不滿,甚至憤怒,都是由特區政府提出修訂《逃犯條例》而引起。」因此,精神健康服務界別同工的努力,對社會現在的精神健康危機只能起杯水車薪的作用。由上述施政失誤引起的社會問題,必須靠政府即時改善施政來根本解決。

政府承認錯誤和承擔責任,是修補社會創傷和撕裂的重要開始。然而,近日社會越見躁動不安並日趨激化的狀況顯示,政府至現時所採取的措施仍然不足以安撫民眾的強烈情緒和重建市民的信心;亦不足以舒緩前線警務人員與示威市民所承受的巨大精神壓力。

因此,我們促請政府盡快成立具公信力和法律約束力的獨立調查委員會,就修例及所引發的社會問題作出全面而中立的調查。政府必須讓廣大香港市民能夠放心,將整件事件交託於法治制度和框架下處理,才能讓市民重獲正常生活和重新聚焦其他社會發展議題,讓社會重回正軌。

香港精神健康專業人士聯署

延伸閲讀: 香港精神健康專業人士聯署名單