【家庭價值】我要教曉「餓底」女兒不要煑「史上最強」食物

(特約專欄作者:陳進英)最近在網上看到一個「史上最強」的素食菜,網友說:「天氣熱,吃麥皮。加萍果、餅乾、杞子 已足。」更即席拍下他的烹飪作品,讓網友品評,隨後引發500多個「表情圖」。不少人回應:

“這幾樣東西都好吃,但併在一起,則⋯⋯”
“本來係嘢食,依家真係變左廚餘啊!”
“原本好有益嘅嘢,俾你攪到咁核突!!睇到都唔想食!”

看到這個看似食物的東西,令我想起要好好教女兒煑餸,免得她「餓底」下,煑了一道「史上最強」來。

“教她學做「碗仔翅」這種平民小吃,當教她先用鑊子爆香材料時,她已經受不了要跑逃⋯⋯”

女兒的烹飪技巧當然不是一回事,尤其她的耐性不夠,學了一會兒便掉下鏟子,讓我收拾「殘局」。那天教她學做「碗仔翅」這種平民小吃,當教她先用鑊子爆香材料時,她已經受不了要跑逃,根本學不到我大師級的「真傳」。

我上次都說過烹飪是來自父或母的「身教」,將來女兒是否能懂得煑幾味拿手小菜,那要看她現正是否認真學習。雖然學懂燒菜,不是甚麼女孩子必修的「課程」,但是讓女兒學懂煑餸,才是終身受用,令自己的人生添上快樂的色彩。

我希望女兒快樂、健康成長。天父給予每個人的恩賜都不同,我希望女兒把握每一次的機遇,努力學習,不要輕言放棄。

網上瘋傳的「史上最強」的素食,惹來不少網友留言。

(編者按:爸爸要求女兒把握機遇努力學習,不要輕言放棄,也是為父的心,不知普天下的父親是否抱持這份價值觀去教導女兒呢?)