【非常爸爸】單親爸爸的前世情人

前言:年輕的Bosco因女友意外懷孕而匆匆結婚,最終成為單親爸爸,單獨撫養女兒。這位「非常爸爸」明白一點是:「我也知道我再努力愛她,也永不能代替一個母親⋯⋯所以從現在開始學習尊重⋯⋯」

高大年輕的Bosco帶着剛上幼稚園的女兒,把她交給老師,然後擠進平均比他年長十年的媽媽群中,與其他家長一起目送女兒離開。由起初的不習慣,到今天已變成日常,這就是Bosco單親爸爸的一天生活的開端。

一個年輕的父親,當初第一次送女兒上學,媽媽群都會很好奇嗎?

「沒有人會關心別人的事太多,問了一次,以後都不會問了。」Bosco輕描淡寫的,也是他一貫面對別人目光時的態度,滿不在乎的。

Bosco跟讀書時認識的女朋友拍拖一段時間後,便知彼此性格不合,於是和平分手,怎料在分手的兩星期後,收到女友傳來的信息,得悉她意外懷孕了,二人決定結婚。可是婚後生活除了「吵架」沒有另一種元素,已達影響同住家人的地步,於是又決定離婚,女兒跟着Bosco一起生活。「得知女友懷孕時,其實很開心,我6歲時第一次見到BB已經很喜歡,一直想有自己的小朋友。」

可是現在單親家庭的模式,會否跟原本理想中的家庭生活不同呢?

「唯一遺憾的只是我理想中是有再多幾個孩子啊!」Bosco打趣道。雖然今天事過境遷,但當初剛開始適應沒有太太的生活時,都有擔心過小朋的成長會否因此而受影響,但最後Bosco突破了自己對家庭的「想像」。「就算有『父母』的形態存在,也不代表孩子能得到足夠的愛,我聚焦的不再是家庭是否『完整』,而是家庭是否有足夠的愛給女兒。」

話雖如此,女兒在成長之中,也許是從學校學習「家庭」,或看見同學們都是媽媽來接送上學,那該如何處理呢?

「她學習到完整家庭是怎樣的,我絕不反對,也明白這過程中她會有不同的感受,尤其當她慢慢長大。我會學習去體諒和多加留意,而不會避免她去問和發現。」Bosco從不迴避這個問題,「我也知道我再努力愛她,也永不能代替一個母親。等她再長大,變成少女,需要女性的model等等,所以我從現在開始就要尊重她是一個獨立的個體,會有自己的個性。」

成為父親Bosco一下子比同齡的朋友成熟了不少,當同輩朋友還在找尋自己想走的路時,他的工作才沒有喜歡不喜歡,而是能否給女兒最好的,又能陪伴她最多的。雖然他的婚姻最終沒有走下去,但卻在女兒身上更進一步習得愛。