【家庭價值】親友聚會小心誤入政治話題

(特約專欄作者:陳進英)這個月來,社交媒體經常出現的圖片就是遊行;無論是擁䕶甚麼「顏色」的政見,都會旗幟鮮明,理據充分,不容改變。在兩方派系中,又以年輕與年長的較為壁疊分明,所以近來出席親友聚會,談到政治話題,便要格外小心,免得贏了「陣前」,輸了親情。

數日前,太太的親戚長輩邀請出席壽宴,這麼高興的事,自然要「逢請必到,逢到必早」,夫妻二人帶同家中兩小準六時出席。

平日不常見的親戚竟問起政見

坐下不久,手上的熱茶還是燙手的,主家親戚劈頭第一句便問起我的政治立場,並要求我:「你點睇?」平時日子並不常見,在這高興的日子,吃壽宴的場合中,竟然不談近況,卻問起我的政見。

在這喜慶場合,其實不宜談論政治;正如我的大女兒找到志同道合的韓迷表姊,談談歌手的近況,出了甚麼CD才是正路,無謂談道論政,如果道不同,必然大傷和氣,但見他「來勢洶洶」,必然早有立場和想法,心中一想,還是不要胡亂發表意見;不如退一步耍了兩下太極,先讓這位親戚發表意見。

親戚在我承讓下,大抒己見,將自己這半個月來看到的問題,有如江河澎湃洶湧,一瀉而下,我連接下去說的機會也得不到。我見親戚發表過後,態度輕鬆不少,我自己也感到快慰。然後可以入「真·正題」閒聊一下近況,然後,整晚大家都是在笑聲⋯⋯滿載溫馨中渡過。

(編者按:近些星期内,每個周日都出現遊行;社會氣氛都濃罩着條例要撤回,長官要下台;溫馨一家人或親戚的飯桌前,理應享受美食及親情,有傷和氣的政治話題可免則免,所以入正題才是重點。)