【DSE放榜前夕】約1.5人爭一個學位 學者指家長以樂觀態度陪伴子女面對

中學文憑試明日放榜,有19,676名日校考生競爭1.3萬個八大資助學位,平均約1.5人爭一個學位。有社工學者認為唸大學不是人生必經的門檻,家長須要有樂觀及接納的態度,陪伴子女面對明天放榜的日子。

今年有12名考生考獲7科或以上5佳績,分別是9男3女;當中有6名考生在數學延伸部分亦考獲5。考獲這等佳績的同學自不然開心,但成績未如理想的考生也不要情緒失落,因為社會有不同的出路的。

中文大學社會工作學系講師何慧明表示,建議家長不要過分投入,將子女的成績等同自己的成績,他們的人生等同自己的人生;以致子女的成績未如理想時,情緒即跌至谷底,這樣的負面態度,不但對孩子沒有幫助,反而加強孩子對自我能力的否定。

何慧明本身也是一個媽媽,她明白為人父母的擔憂。但對於孩子的成績應該是接納,自己的態度積極和樂觀,才可以讓身邊孩子也感染得到。要讓孩子要保持鬥志和信心,相信社會上有不同的階梯向上流。

“ 不再將DSE成績變成「絕對化」 要學曉「不一定」理論 ”

她更教導考生要懂得有「自我對話」的心理質素素,不要將事情看為「絕對化」,要有不一定的信心。正如:「DSE的成績考得差,不一定等於沒有出路」;「DSE成績不理想,不一定便沒有前途」。

何慧明更形容,人生就如「龜兔賽跑」,只要方向正確,認識自己的興趣和強項,就如烏龜一樣,以恆心和毅力向前走,也必然達到一定目標。她相信考生要明白DSE只是人生一個「站」,更非終站,明天的放榜日子便會是充滿希望和挑戰。她更笑言,明天DSE的成績不管如何,家長與考生也要一起吃飯慶祝,因為是祝賀考生的努力和付出。

補充資料

考評局公布,今年共有48,305名學校考生及7,854名自修生,考生人數共有56,159人,當中日校考生人數約佔84%,共47,005人。

今年共有3.26萬名日校考生於包括中文及英文在內共5個科目,考獲五科2級,符合報讀副學位課程,佔日校考生人數71.8%。核心科目考獲「3322」的考生共有19,728人,佔日校考生42.2%;核心科目連同一個選修科考獲「33222」大學基本入學要求的考生,共有19,676人,佔日校考生42.1%。核心科目連同兩個選修科考獲「332233」的考生,共有16,455人,佔日校考生35.2%。

現時八大院校共有約1.5萬個首年入學資助學位,扣除約2000個預留予非聯招學生的首年入學資助學位後,以「33222」大學基本入學要求計算,即有19,676名日校考生競爭1.3萬個八大資助學位,平均約1.5人爭一個學位。

(絲敏/採訪報導)

考生面對明天放榜的日子,成績縱然不理想,總會有出路。
(圖片來源:香港電台新聞部)
考生經過一番付出和努力,明天便收到成績。
(圖片來源:香港電台新聞部)